【“研”途正好,终见花开】我校学子鉴雨晴成功考取长安大学研究生
文章来源:  2024年04月27日 12:51 宣传统战部 点击:[]

近日,全国硕士研究生招考复试成绩陆续揭晓,我校土木建筑工程学院造价2001班的鉴雨晴同学以优异的成绩,考取了长安大学研究生。

自强不息,砥砺笃行

鉴雨晴同学在学习上一直严于律己,连续三年荣获一等思源学习奖学金,还积极参与校内外的各种活动和比赛,不断挑战自我,提升自己的综合素质。她曾代表我校参加“第二届全国数字建筑百万人才职业技能挑战赛——高手赛道——工程施工BIM应用科目”获得“省前三”称号,并且荣获2020“外研社ž国才杯”全国英语阅读大赛校级初赛二等奖、土木建筑工程学院第一届“科普知识竞赛”优秀奖、首届“演绎青春之歌,共筑芳华之梦”心理情景剧大赛二等奖等奖项。此外,她还获得2022年度优秀共青团干部、2023年度学习标兵、2023年度三好学生等诸多荣誉称号,多次参加各种志愿服务活动。

以梦为马,初心如磐

“对于 20 岁的我来说,其实更想去完成我17岁的梦想,并且用考研来提升自我确实是一个不错的选择,拥有研究生学历相当于拥有更好的平台。”为了这个梦想,鉴雨晴一直在不断努力拼搏。考研的路并不平坦,而是跌宕起伏,布满荆棘。在这个过程中她有过低谷,也有过崩溃的时候,对此,鉴雨晴分享了自己的化解方法。“我会去湖边哭一场,发泄一下,或者吃一顿火锅,明天爬起来接着学。”当问到她如何保持初心并且坚持下去时,她表示是内心对于更好的自己的渴望,想要去全面发展自己的能力并且去接触到更好的平台的决心。

自觉自信,“研”于律己

“选择大于努力,不要心高气傲。考研过程是迷茫的也是急迫的,当你不知所措的时候,不妨静下来制定自己的规划,但不要停下,考研是一场持久战,要厚积薄发!”这是漫漫考研路上鉴雨晴总结的经验。在选择考研的那一刻,鉴雨晴就明白了这条路的艰辛和不易,在这场持久战中,制定自己的规划是非常重要的,从设立目标到制定计划,从制定计划再到具体实施。面对琐碎并且繁杂的事情,她将事情一一捋顺,一步一个脚印地去完成。可计划赶不上变化,不论是试题的变化,或是时间的调整都是不断调整心态的过程,她抱着良好的心态去寻找节奏,找到一个属于自己的平衡点。

在备考的一年里,鉴雨晴变得更加懂得珍惜当下,对待事情能够更沉稳冷静,“每个人的想法不一样,既然选择了考研这条路就要保持钝感力,减少外界对自己的影响。”这份强大的自洽能力成为她未来成长和发展的坚实基础,帮助她不断适应变化的环境,提高解决问题的能力。

对于鉴雨晴来说,暑假的留校时光是这段路程的关键转折点,她可以更大限度地支配自己的时间,将全部精力聚焦于考研的核心项目,通过密集而高效的复习计划,对专业知识进行了系统性的梳理和深化。没有了外界嘈杂事物的牵绊,她得以静心钻研,注意力更加集中,思维更加清晰,对专业知识的理解也更加深入。

风华正茂,扬帆起航正当时;扬鞭策马,再续辉煌新篇章。鉴雨晴同学通过坚持与刻苦实现了梦想,成功考入理想的学校。“进德修业,知行合一”是每一位沧交人都在践行的理念,也正是如此,才汇聚出如此磅礴的力量。在此祝贺我校今年考研成功的学子们可以一路繁花,前程似锦,再谱华章!

上一条:北京交通大学语言与传播学院英语系领导专家来我校访问交流

下一条:跃动青春旋律,篮球梦想启航 ——我校成功举办第十四届篮球联赛决赛