我校成功举办辅导员心理沙龙之职业成长活动
文章来源:  2018年11月20日 15:29 宣传统战部 点击:[]

11月19日,为加强辅导员队伍专业化和职业化建设,促进辅导员之间的沟通交流,我校于大学生活动中心举办辅导员心理沙龙之职业成长活动,并特邀北京交通大学心理素质教育中心副主任张弛作为本次沙龙活动主讲人。我校党委副书记魏炜,土木建筑工程学院行政副院长王庆松,学生处副处长翟砚辉以及各二级学院辅导员共同参与此次活动,本次辅导员心理沙龙之职业成长活动由党委副书记魏炜主持。

活动伊始,党委副书记魏炜向到场老师介绍北京交通大学心理素质教育中心副主任张弛,并对他的到来表示诚挚的谢意,希望通过此次心理沙龙活动,各位辅导员能真正意识到心理咨询工作的重要性,在帮助学生解决问题的同时,促进自身职业能力的提升。

随后步入正题,张主任从在场辅导员的简单提问以及现场收集到的工作回馈中,总结出了各位辅导员工作中的共性问题,就辅导员应有的人生定位——人格,能力,价值观,兴趣四方面进行阐述,并从辅导员职业发展和认知方向、辅导员减压和自我情绪调节等方面举实例进行说明。正确的价值观是作为辅导员最重要、必不可少的基本素质;拥有健康向上的个人兴趣爱好是职业良性发展、工作生活的调节剂。张主任所提出的以“先跟后带”的教育方式处理与现阶段学生关系的观点,充实的理论依据,独到的教育方法,赢得了在场辅导员的一致认同。

活动接近尾声,张主任一改之前严谨的讲述方式,提出进行以爱为主题的游戏活动,旨在增强辅导员队伍的凝聚力、责任心及整体战斗力。这个独特的游戏环节,老师们纷纷参与其中,其乐融融,将此次活动带入一个新高潮,在一片欢声笑语中,活动圆满结束。

通过此次辅导员心理沙龙活动,我校辅导员感触颇多,更加清晰地了解到作为一名合格的辅导员,具备一定的组织、管理、协调、策划能力的同时,更要培养积极向上、健康阳光的人格,为学生树立良好形象。此次心理沙龙活动为辅导员提供了一个开放性与研究性的交流平台,辅导员们在交流中探索问题,共享经验,为今后工作的顺利开展奠定了良好基础,为学生学习生活教育的深入开展贡献力量。

(编辑:祁畅 责任编辑:李东祥)