我校TTT-2高校就业指导教师培训圆满结束
文章来源:招生就业处  2019年12月13日 23:53 宣传统战部 点击:[]

在经济增长速度放缓、应届生就业压力不断增大的背景下,增加学生对职场的了解、提升求职竞争力有着极其重要的现实意义。为促进我校应届毕业生做好就业指导工作,更好地提升我校就业指导教师队伍的专业水平,我校招生就业处特邀北森生涯(北京)教育科技有限公司,12月11日——12月13日在行政楼A106,为我校相关教师举办北京交通大学海滨学院TTT-2高校就业指导教师培训活动

开讲前,我校招生就业处处长张建新发言强调了本次培训活动的重要意义以及对我校后期就业指导工作的重要作用正式拉开了此次就业指导培训活动序幕。

本次培训指导活动从三方面入手,第一方面——从提升就业指导专业化水平入手,掌握就业指导工作的本质内涵;第二方面——从教会学员掌握课程教学框架与方法入手,使学员明确不同的职场类型及求职的基本规律,对学生进行科学的求职技巧辅导;第三方面——从专业人才甄选与面试技巧实战体入手,使学员更加真切地体会到还原现场的面试氛围。

谷老师通过“讲授+角色扮演”的方式,带领学员掌握能力素质模型在人才选拔中的应用,学习科学的人才甄选策略与面试技巧,同时系统地讲解了求职能力探索与职业价值观探索、职业世界及HR如何选拔人才、面试过程及如何进行模拟面试、简历书写技巧和面试前的准备等相关就业指导知识,在每一个模块中皆为各位学员提供了丰富的指导工具。谷老师以课程教学要点及技巧为主题,以活泼有趣的团辅活动形式,围绕大学生职业生涯规划与就业指导课程中存在的问题、就业指导课程教学设计等内容开展培训活动。培训过程中,采用多个有趣的团队游戏让现场老师以小组的形式进行互动。

各位老师们积极投入到课堂讨论和实战演练中,各个小组分别扮演不同的角色进行有针对性的案例分析和全面分析讨论,分别以个人和小组为单位递交作业,并上台进行独特观点的具体讲述。每个小组的教师相互之间积极传达大学生职业生涯规划课程思想,分享就业指导教学技能技巧,得到了现场参与指导教师们的一致认可,促进了教师们对就业指导教学工作的深度思考。不少老师表示参训后颇有收获,对应用型的就业指导有了更加准确的认识和理解,对开展就业指导课教学、就业指导服务有了更多更好的思路和方法。

通过为期三天系统的、专业的培训,各位老师们的就业指导能力得以提升的同时,我校学生就业工作水平也将得以提升。参加培训的老师们纷纷表示,本次高校就业指导教师培训帮助辅导员对学生就业流程、企业对学生能力要求、如何帮助学生提升面试技巧以及维护自身权益等方面有了更清晰的认识和了解,对辅导员工作的开展具有较强的支撑作用。希望各位老师能够通过此次活动,掌握更多的就业相关知识,提高就业指导水平。祝愿我校毕业生在参加面试的过程中能够从容应对,同时祝愿我校就业指导活动在今后的开展过程中取得更加辉煌的成就!

上一条: 我校2018-2019学年学生先进集体、先进个人颁奖典礼圆满结束