【“疫”线人物】为健康站岗,为平安护航
文章来源:  2020年02月21日 13:16 宣传统战部 点击:[]

疫情蔓延,磨难当前,总有无数心怀信念的人贡献着自己的一分热度,风雪中义无反顾为众人抱薪。人类的赞歌是勇气的赞歌,赞美所有坚守岗位的人。

在全国人民深陷疫情的危难时刻,他们没有警服也没有隔离衣,只有一身再平凡不过的保安制服;他们没有护目镜、防护面罩,只有最普通的隔离口罩。战“疫”当前,他们是最朴实的一线工作者,用最简单基础的装备,坚守着学校疫情防控的第一道防线,用信念和初心扛起捍卫生命安全的重任。他们就是我校仍坚守在工作岗位的安保队伍。

担当在前 筑牢防线

2020年1月24日零时起,河北省启动重大突发公共卫生事件一级响应。我校安保人员的防控疫情工作,也是从那天开始的。

一场突如其来的疫情几乎让所有人都措手不及,但我校安保队伍在采访中表示:“在刚刚感觉到疫情严重,还没有接到省教委、省教育厅或是其他领导发布的文件时,学校就开始重视这一方面。”也正是因为安保队伍在这场没有硝烟的战争中有着充足的重视和准备,后期的各项校园安全管理工作才能有条不紊地快速执行。

正值假期,学校的大门始终紧闭着,冷瑟瑟的风显得校园里格外安静。尽管如此,他们却不曾停下忙碌的脚步。除了日复一日的站岗消毒工作,每天的校内消毒巡逻也必不可少,安保队伍值班流程井然有序,轮流执勤,消毒液酒精从不离手,将“安全”挥洒到校园的每个角落,这也是他们“努力”的地方。

“不管上面有什么指示,有没有其他方面的要求,都要做好自己的本职工作。”这就是他们面对疫情、勇于担当的动力与初心,为师生健康站岗、为校园平安护航就是他们的工作准则。

科学防治 全面防护

通过省教育厅官方发布的文件、央视新闻的报道了解疫情,关注疫情的发展变化;通过媒体报道,手机学习防护知识;戴口罩,办公地点及时消毒,勤洗手,工作人员分开工作,不聚集,已然成为安保队伍的工作日常。

寒假期间学校大门紧闭,偶尔有值班工作人员或车辆需要进出,他们都会从保安亭出来,把大家拦下,仔细询问身份来源,核查真实身份,出示教工卡、工牌、身份证等有效证件,确认是否为文件下发允许的必须要在工作岗位上的老师及相关人员,确认身份过后跟随他们去岗亭内做详细登记并逐一进行体温检测,一切正常才允许进入。最特别的就是值班教职工注意到一个细节,只要有人员进出,安保队伍都会用消毒液喷洒擦拭岗亭的把手,杜绝一切病毒传染的可能性,这也是他们最“敬业”的地方。

安保人员表示,疫情期间最主要的不同是,为了避免接触人员过多而出现问题,春节期间请假探亲的工作人员不能回到自己的工作岗位,在校的保安不能请假、走访。他们说:“只要安保队伍团结一心、同舟共济、攻坚克难,这次的防卫阻击战一定可以成功。”

众志成城 共克时艰

新型冠状病毒疫情还在肆虐,当师生在家休息隔离时,我校安保队伍仍冲锋在防控一线。他们是默默无闻的抗“疫”者,与疫情赛跑,与病毒赛跑,与时间赛跑。

他们大多都不是精力旺盛、体力充沛的年轻人,面对校园昼夜不断增大的巡查力度,面对校园管控和人物动态检测日益繁重的工作量,他们说:“疫情就是命令,防控就是责任。”

“其实家人也会担心,经常通话了解近况,但也对当前防疫工作的重要性表示理解。我应该做的就是尽自己的职责做好防疫防控工作,保护好自身安全,做好防护措施,让学校放心,让家人放心。”疫情当前,抛开学校安保人员的身份,他们同样是一个家庭的儿子、丈夫、父亲,待他们安抚好家人后,继续坚守在“疫”线岗位上,保护好校园安全,这也是他们“可爱”的地方。

冬天的风,像刀子一样刮过安保人员的手,那一张张被冻得通红的“脸”,坚持在自己的岗位上。本该阖家团圆的日子,陪伴着他们度过新年的,就只有那座岗亭。疫情无情,人间有情。越是艰难的时刻,越能体现职业精神的可贵。向依然坚守在岗位上的安保队伍致敬!

这是一场没有硝烟的战斗,如果说医护人员是冲在救治前线的战士,基层的学校安保队伍就是后方防疫一线的坚实依靠。只有把学校的疫情防控工作做好做实,才能把新型冠状病毒感染肺炎的传播链条及时斩断,打赢这场疫情防控战。愿阳光早日穿过阴霾,疫情早日散去!

上一条:北京交通大学海滨学院2020届毕业生春季大型空中双选会

下一条:【温馨提示】海滨家长请注意!全国治理教育乱收费联席会议办公室关于谨防有人利用疫情防控期间线上教学名义进行网上收费诈骗的预警(2020年第1号预警)