岁月清浅,心向未来——我校举行2023年“5·25”大学生心理健康文化节开幕式
文章来源:  2023年05月21日 11:18 宣传统战部 点击:[]

为进一步加强我校大学生心理健康教育工作,营造和谐健康的校园文化氛围,5月18日,我校学生处心理素质教育中心主办的“岁月清浅,心向未来”主题2023年“5·25”大学生心理健康文化节开幕式于启舞广场举行。我校党委副书记吴立军、学生处处长王庆松、学生处副处长翟砚辉出席本次活动,各学院团委书记、辅导员老师,以及各学院心理组织成员、各班级心理委员参加活动。

党委副书记吴立军致辞。他强调,关注大学生心理健康,积极开展大学生心理健康教育,是学校工作的重要内容,心理健康教育工作需要各位老师、同学们的共同参与和推动。吴书记在讲话中提出三点希望:一是希望各学院高度重视本次活动;二是希望各学院老师们能够坚持“以人为本、促进发展、立足教育、重在预防”的工作理念;三是希望各位同学珍惜此次活动机会,积极参与各项活动。

学生处处长王庆松宣读我校“5·25”大学生心理健康文化节活动内容。本次文化节活动是以“岁月清浅,心向未来”为主题,为期两周,由学生处心理素质教育中心面向本科生、专升本学生、寝室长、心理委员、学生骨干策划的寓教于乐、注重实效、针对性强、形式多样的系列活动,活动内容包括心理情景剧大赛、闯关挑战活动、征集治愈照片、心理电影赏析,以及“优秀心理健康教育主题班会”“优秀心理委员”和“人气心理委员”等评选活动。活动旨在通过多样的形式,帮助和引导大学生积极探索和完善自我,关注和觉察自我及他人的情绪感受,增强学生心理健康意识,提高学生的心理素质,以阳光的心态面对大学生活。

在我校四月份组织开展的2020级“改变心力”素质拓展训练营活动中,根据授课年限、课程时数和培训满意度等,评选李艳梅、孟妍菁、卢瑶、李猛、王磊、李涛为优秀培训师。党委副书记吴立军、学生处处长王庆松、学生处副处长翟砚辉为他们颁奖。

校领导和老师们共同开启本届“5·25”大学生心理健康文化节,在活动幕布上写下寄语,表达对此次活动顺利开展的美好祝福,助力守护同学们的心理健康。

校心理健康协会负责人梁家璇同学带领大家学习《沧州交通学院5·25大学生心理健康活动倡议书》,梁家璇同学作为代表向全校师生发出了三点倡议:一是关注自身心理健康;二是积极参加心理主题活动;三是主动寻求心理帮助。他鼓励同学们用积极的心态去感受生命的活力,体验成长的温暖,享受健康的快乐,做正能量的传播者。

开幕式结束后,在场学生参与了心理主题的线下活动,活动现场设有挑战区、解压区和展示区三个区域。活动过程中,同学们踊跃参与,热情高涨,现场气氛热烈。大家纷纷表示,通过心理主题活动提升了自信心、自我认识和人际交往等能力,受益匪浅。

大学生心理健康文化节作为我校心理育人工作的重要部分,在提升学生心理健康水平上发挥着重要作用。本次2023年“5·25”大学生心理健康文化节系列活动旨在通过系列心理健康教育活动,培养大学生自尊自信、理性平和、健康向上的社会心态,促进大学生心理健康、人格健全,展现新时代大学生的良好精神风貌。

上一条:喜报!我校多名学生荣获河北省大学生国家安全素养展示活动个人优秀奖