我校聘请禁毒民警开设《毒品的认知与预防》公选课
文章来源:通识教育学院  2023年09月12日 22:28 宣传统战部 点击:[]

禁毒教育关乎大学生身体健康、心理健康和人格健康,意义和责任重大。高校作为传播正能量、弘扬主旋律的主力军,要在禁毒、防毒、抵制毒品等方面,利用好专业特色,打造健康知识理念,扩大禁毒影响,真正打造“无毒校园”。为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,聚焦立德树人,推动铸魂育人,我校聘请禁毒民警开设《毒品的认知与预防》公选课,助力大学生安全教育管理。

为更好得配合禁毒工作,进行高校禁毒宣传,在丰富学生学科体系,创新我校通识类课程改革内容的基础上,我校于2023-2024学年第一学期,面向全体学生首次开设了公共选修课《毒品的认知与预防》,课程为1学分,16学时,共有120名学生选修该课程。9月5日晚7点该课程在我校思源楼133正式开课,曹勇老师以毒品预防教育为主线,内含毒品的由来、禁毒相关法律法规及当代大学生应如何做到抵制毒品等内容,并借助大量的真实案例实施教学,将禁毒教育更加理论化、专业化。

我校首次开设公共选修课《毒品的认知与预防》,这是继化学与制药工程学院成立河北省第一家高校禁毒协会以来,首次开设的大学生“禁毒宣传”主题公选课。同时,将禁毒课程入选大学公共选修课这一举动,在全省范围内尚属首例。此门课程开课以来,深受学生好评,纷纷表示通过学习禁毒相关的法律、法规,增强了法制观念和自我保护意识,树牢了“健康人生、绿色无毒”理念,并表示在今后要珍惜生命,远离毒品。

此项举措,丰富了毒品预防教育的宣传途径,促进大学生在日常课程中接触禁毒知识,使其逐步形成抵制毒品的正确观念,扩大了禁毒工作的社会效果。同时,对我校课程体系的逐步丰富和完善,“立德树人”“铸魂育人”目标的实现具有重要意义,为通识类课程的改革指明了方向。加强了我校与政府部门的深度互动合作,将禁毒工作延伸进校园,构建了健康、文明、和谐的校园环境。

上一条:我校在2023年河北省高校制图与构型能力大赛、三维设计大赛暨第十六届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中再创佳绩