我校开展“体验民间剪纸艺术,感受中华传统文化”非遗文化进校园活动
文章来源:艺术学院  2023年10月19日 22:00 宣传统战部 点击:[]

剪纸艺术是中华民族的传统民间工艺,它源远流长,经久不衰,是中国民间艺术中的瑰宝,已成为世界艺术宝库中的一种珍藏。

undefined

为丰富校园生活,增进同学们对中华优秀传统文化的了解,10月19日下午,我校在艺术学院展厅开展了“体验民间剪纸艺术,感受中华传统文化”非遗文化进校园活动。特别邀请了渤海渔村剪纸传承人白金磊老师为同学们现场讲授剪纸起源及技艺,艺术学院副院长刘展辰,艺术学院团委书记田雨潇,艺术学院2020级辅导员吕娅妮、2022级辅导员殷亚蕊出席活动。

活动中,白金磊老师着重讲解了渤海渔村剪纸传承人韩宝菊的部分代表作品以及韩老师对剪纸艺术的独特见解“让剪刀随心走”的内涵,讲解了渤海渔村剪纸艺术的起源、发展、特点等,并指出剪纸艺术已经随着时代而逐步创新,让同学们更加清晰地了解剪纸艺术。

为了增强大家对剪纸艺术的兴趣,提高活动体验度、参与度,白老师带来了一副剪纸创新作品:多层套色剪纸,让大家大饱眼福,大家纷纷赞叹创意剪纸,白老师还讲解了剪纸的基本技巧及工具的介绍和使用。在白老师的指导下,随着“咔嚓,咔嚓”的剪纸声,一张张红纸在大家手里变幻多样,活动现场一片欢声笑语,洋溢着青春欢乐的美好氛围。

此次剪纸活动有效扩展了同学们的知识面,促进其对中华优秀传统文化中的象征手法和以物寓意的方法有了初步感受,培养了学生积极动脑思考、动手制作的能力,助其体验了成功感受,树立自信心。

上一条:我校2024届毕业生机电、自动化类专场双选会成功举办

下一条:我校成功举办2023河北省高等学校“世纪之星”“外研社·国才杯”大学生外语能力大赛(河北赛区)沧州交通学院校园选拔赛