平凡“守护者”,铁路“守夜人”,从昔日归途到今日征途——专访我校优秀毕业生张容嘉
文章来源:  2024年02月02日 12:10 宣传统战部 点击:[]

作为青年学生,心系祖国,潜心探索追求卓越,在轨道交通领域向中国发出沧交学子的声音;作为铁路萌新,他坚守“人民铁路为人民”的初心,在平凡的岗位上奏响时代强音。1月31日,天津卫视新闻栏目对其专门报道,让我们走进我校轨道交通学院2023届交通运输专业毕业生张容嘉的故事,感受他的奋发之心与笃行之路。

勤恳踏实凝聚“铁路梦”,真挚热爱铸就“铁路人”

朝乾夕惕,孜孜以求。2023年6月,大学毕业的张容嘉来到了国铁集团北京局集团公司天津站,由此正式敲开铁路行业的大门。目前,他是天津站客运车间的一名客运员,兼任班组团支部书记。在为期半年的见习期里,张容嘉一步一个脚印,锤炼过硬本领,以实干笃定前行,主持团务活动,取得了出色的成绩。在走向工作岗位后,他始终践行着“安全优质、兴路强国”的精神,时时刻刻严格要求自己,努力彰显新时代铁路人的先行风采、服务本色、担当品格、奋斗精神。

3014F

身为客运员,他的主要工作是核对车票、引导旅客出站、补车票等,这看似简单的工作,却让他有了前所未有的紧张感,再加上现在的四班倒班制,让他真正感受到了铁路工作的不易与艰辛。但作为铁路人,他始终秉承初心,坚持以高标准、严要求对待每一项工作,每日工作十三个小时,日行两万五千步,都见证着他在平凡岗位上的不凡坚守。而这份坚守的背后,既饱含着铁路人的使命担当,更蕴含着铁路青年的工匠精神。

464BA

每年春运,铁路工作都是重中之重。而对于“铁路萌新”张容嘉来说,这是他在岗位上迎来的第一次大考,虽然今年春节不能回家与家人团聚,但他依旧保持热情,以学习者的姿态去迎接此次挑战。张容嘉表示,“半年之前,自己还是个学生,在春运期间也是作为一名普通旅客去乘坐列车。而如今,已成为一名铁路工作者,用实际行动为旅客们保驾护航。我感到很神奇,同时也很期待。之前作为学生的时候,并没想过自己每一次成功回家的背后是这么多人共同努力的付出。虽然今年春节确实回不了家了,但是很幸运,家人都很理解支持我。”

“厚积”之下,“薄发”成为必然

大学期间,张容嘉始终以“一物不知,深以为耻,便求知若渴”的学习态度,不断积累丰富的专业知识。他深耕基础学科,两年绩点综测均位列专业第一,共荣获2021年国家奖学金、2021年省级三好学生、2019-2020与2020-2021思源一等学习奖学金、三好学生、2019-2020优秀共青团员。他用兴趣点亮青春,在校担任大学生艺术团器乐分团副部长,组织参加元旦晚会、迎新晚会、毕业晚会等多次校级、院级文艺演出,以昂扬的姿态传递青春力量。轨道交通学院院长钟雁谈到,张容嘉学习勤奋、成绩突出,每次上课都坐在教室最前排,还担任学生干部,为其他同学树立榜样。

作为一名北交大交流生,张容嘉力求在“知”的方面有所突破,在“行”的领域有所创新。他指出自己的交流生生涯可以概括为五个关键词:第一,适应环境,艰苦创业。“走出去”让他看到了不一样的教育理念和教育方式,这就要求他作为求学者应主动出击,打开局面,主动适应新的校园生活。第二,团结乐观。交流期间,陌生的外部环境需要交流生群体更加团结起来,以一种积极乐观的态度去面对未知和挑战。第三,不断进取,谦虚谨慎。面对全新的教育方式以及更加卓越的群体,张容嘉时刻告诉自己要跟紧他人的脚步,不要被人落下。除此之外,他也意识到了人外有人,天外有天,一山更比一山高。因此,他坚定的走上了一条厚积薄发之路,在全新的环境里,以谦逊的姿态辛勤耕耘。

一朝沐杏雨,终生念师恩

“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”张容嘉由衷地感激轨道交通学院钟雁院长、赵鹏老师在大学期间对自己的帮助和培养,并以实际行动赓续了师道传承。对于职场学习,张容嘉是这样说的,“一名铁路职工和一名大学生之间的区别还是很大的。在大学里大家一般都是同龄人,青年人为主,共同语言多,而在工作单位,每个单位人员结构不一样。像我身边,80后90后居多,还有很多将要退休的60后老职工,我们不管年龄差异多大,都要一起沟通、一起交流、一起合作、一起工作。这就要求我应保持一种学习的心态,继续像一名学生一样,多向师傅、前辈学习业务知识。”其中有些道理也是钟院长当时送给即将踏入社会的张容嘉所讲的。

此外,母校对张容嘉的细心栽培也成为他成长道路上的一盏明灯。四年的学习之旅,让他意识到在笃行之路上,时刻保持谦虚谨慎,谨言慎行,踏踏实实走稳每一步,不要有任何骄躁情绪。同时,他表示,大学四年对他的三观塑造、工作态度、为人处世等方面的巨大作用都是潜移默化的,润物细无声,这些也都会对目前的工作有很大的帮助。

平凡岗位践初心,青春奋斗显作为。新一代的铁路青年承载着铁路事业的希望和未来,我校毕业生张容嘉的事迹诠释了最美铁路人的姿态,承担起了铁路运输的使命担当,让我们看到了青年一代敢担当、愿奉献的模样!

(采写:娄晨曦