摘星成功!青春之我,与时代同频共振——专访我校“中国大学生自强之星”获得者王家兴
文章来源:学生处  2024年03月05日 21:09 宣传统战部 点击:[]

近日,由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金会联合开展的“中国大学生自强之星”评选活动揭晓,经过层层评审,我校外国语学院英语专业2101班的王家兴脱颖而出,共青团中央、全国学联授予其2022-2023年度“中国大学生自强之星”荣誉称号。

厚积薄发,笃行致远

王家兴在学习上一直严于律己,平均绩点3.8,年级排名5.8%。他积极参与各项竞赛,荣获2022外研社国才杯暨第二十三届“世纪之星”英文演讲大赛河北省三等奖、2022年外研社国才杯暨“世纪之星”英文演讲大赛校选赛冠军特等奖、2023年外研社国才杯英文演讲大赛省级铜奖、2023研社国才杯暨“世纪之星”英文演讲大赛校选赛卫冕冠军ToastMasters最佳即兴演讲,2022年荣获思源学习奖学金,2023年荣获思源工作奖学金。

自强不息,砥砺前行

曾经的一次意外,导致他行动不便,被迫休学,看着窗外每天骑车或是步行上下学的人群,对于热爱学习和运动的他,这无疑是重大的打击,但“纵使身处逆境,也要奋力前行”,他每天坚持康复训练的同时不忘兼顾学习。经过了日复一日的艰苦锻炼,他终于回到了校园,继续为理想奋斗。

他积极参与学生工作,曾担任校全媒体中心办公室主席,参与照片、视频的拍摄与剪辑,官方新媒体平台运营等工作。组织参与诸多大型校园活动,协助电视台工作人员拍摄影片,受到老师同学们的一致认可。担任班级团支部书记,经常开展团日活动,组织同学们学习党团知识。作为宿舍长,他呼吁同学们积极参与到劳动中去,在工作中实现自我价值。被评为2021年度市级优秀学生干部、区级优秀学生干部、2023年度优秀学生干部,优秀共青团干部、校级三好学生。

力学笃行,知行合一

在学习之余,他也积极参与社会实践,将理论与实践结合,在实践中锻炼自己。他曾参加世界卫生组织的知识科普工作与华为人工智能社会实践,在2023年阿拉伯湾–渤海湾国际论坛中,担任沙特阿拉伯大使团随行翻译,曾随行市级领导接待联合国原副秘书长沙祖康大使、国务院参事张红武等贵宾。

王家兴谈到:“沙祖康大使作为著名外交官一直是我心中的偶像,也正是有许多像他一样优秀的外交官在国际舞台上为人民争取利益,才换来我们来之不易的和平。能够见到沙祖康大使并得到肯定,也是圆了我的一个追星梦。”

作为一名外国语学院的学生,王家兴热爱跨文化交际,向世界传播中国故事,与各国青年共话未来。在中国–中东欧青年研修交流论坛中,他曾担任接待翻译工作,与中东欧合作局领导随行参加迎宾晚宴,为包括捷共副主席,塞尔维亚主席团及议会代表等来自波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚、塞尔维亚、波黑、北马其顿9个国家的外宾以及商务局局长和青年企业家协会会长等贵宾提供了交传翻译服务,凭借礼貌大方的品行和高质量口语沟通能力,得到了国内外领导的夸赞与认可。在课堂上,他除了学习英语和日语外,利用课余时间还自学俄语,也正是因此他能够在与外宾交流中快速拉进友谊,无论在工作中还是休息时总能与外国友人谈笑风生。塞尔维亚的议会代表马尔科·希扬:“He is a very sociable guy。”

“在外事场合中的锻炼,不仅考验了我们的语言能力,更考验了关于人文、历史、文化、国际关系等诸多综合知识的储备,这就需要我们博学多识、厚积薄发,以知识来充实自己。”在与外宾交谈中,他深深地感受到了祖国发展为我们所带来的优异条件,以及祖国蒸蒸日上的氛围,他表示外语是我们与世界沟通的桥梁,通过外语能够学到更广阔的知识,以国际化的视野思考问题,以此来增长学识。很荣幸能够尽己所能,利用所学的知识,为祖国“一带一路”建设贡献青春力量。

青春作答,自强为基

王家兴表示,自己十分荣幸能够获得中国大学生“自强之星”的称号,他认为,我们作为青年一代,无论何时都要坚定心中的信念,即便身处逆境也要奋力前行。在学习科学文化知识的同时不仅要注重道德修养,更要充实自己的精神世界。多一份善良,多一份真诚,世界是一个地球村,人与人之间更多的应该是尊重与友爱,绝不能只局限于生活的苟且,更要追寻诗和远方,以开放、包容、平等、互助的态度对待每一个人,让和平与爱的花朵开遍世界每一个角落。

“青年的命运始终与时代进程相连、共振。” 近年来,一批批新时代青年大学生在“中国大学生自强之星”的影响下,坚持与时代同步伐,与民族共命运,以青春的臂膀,主动肩负青年的责任担当,在奋斗的路上步履不停,彰显新时代青年的自强底色。我校将以此为契机,继续夯实思想政治教育成效,强化青年的价值追求,加强对优秀青年学子的挖掘和培养,着力培养胸怀理想、敢于担当、不怕吃苦、努力奋斗的新时代好青年,在时代大潮中踏出沧交学子建功新时代的铿锵足音!