土木建筑工程学院

您的当前位置: 院校首页 >> 师资力量 >> 土木建筑工程学院 >> 正文
土木建筑工程学院
文章来源:  2018年11月25日 12:49 宣传统战部 点击:[]

土木建筑工程学院,以北京交通大学土木工程学院为依托,现开设土木工程和工程造价两个本科专业,目前在校学生1113人。

学院现有专、兼职教师35人,其中教授2人、副教授及高级工程师7人,各类国家级注册工程师9人,研究生及以上学历占师资队伍的85%以上。土木工程师资力量雄厚,拥有完善的实验与实训环境,现有测量学、基础力学、工程地质、土力学、土木工程材料、工程结构和工程造价等7个实验室,以及广联达计价软件和PKPM项目管理软件两套专业实践教学系统。

学院紧密跟踪土木工程行业对人才的需求,依托北京交通大学优势学科,以培养应用型人才为目标,建立了完善的教学体系。注重学生的专业素质、实践能力和职业技能的培养。引导学生在学习书本知识的同时,深入到工程一线,通过实践提高自己的专业技能。注重综合素质的培养,鼓励学生考取各类行业认知度比较高的职业资格证书和岗位能力证书。

二、专业介绍

1、土木工程

(1)专业介绍

土木工程专业是我校特色专业之一,现设有:建筑工程、道路与铁道工程两个专业方向。本专业以北京交通大学土木建筑工程学院国家重点学科为依托,培养适应社会主义市场经济建设需要,德智体美全面发展,掌握土木工程学科的基本理论和基础知识,获得土木工程师基本训练,具有创新精神和实践能力的高级专门人才。通过学习,学生具备土木工程结构设计、土木工程施工管理与技术、建设项目开发与投资分析、工程监理等方面的能力;能够从事房屋建筑工程、轨道工程、道路与桥梁工程的设计、施工、投资、开发及监理等方面的技术与管理工作;达到报考全国土木类注册工程师考试应具有的知识和能力水平。

(2)课程设置

学生在校期间除学习公共基础课外,还要学习土木工程概论、理论力学、工程测量、流体力学、材料力学、工程地质、土木工程材料、结构力学、土力学及地基基础、工程制图、CAD、房屋建筑学、测量学、土木工程实验、工程经济与管理、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、地下工程等专业课程。另外建筑工程方向还要学习钢结构房屋设计、混凝土建筑结构、建筑施工技术与施工组织、建筑工程概预算、高层建筑结构、工程抗震、结构设计软件应用等课程;道路与铁道工程方向还要学习铁道概论、桥梁工程、道路与铁道勘测设计、路基工程、轨道工程、路面工程、公务检测技术、道路与铁道工程施工及测试技术等课程。

(3)毕业生去向

学生毕业后可在建筑、铁路、公路等工程单位,以及各种企事业单位的基建管理部门、建设行政主管部门,从事勘查、设计、施工、管理、咨询、开发、研究等工作。品学兼优者还可以报考国内外高校的结构、岩土、桥隧、铁路、公路等领域的硕士研究生继续深造。

2、工程造价

(1)专业介绍

工程造价专业以北京交通大学重点学科为依托设立,以应用能力提升为主线,构建了合理的理论与实践相结合的培养体系。本专业旨在培养适应现代化建设需要,具备土木工程技术、项目管理、工程经济、建设法规及合同管理等方面的理论基础、素质和能力,获得全面的工程师训练,掌握全过程工程计价与控制工作所需的理论、方法与手段,具有较强的实践能力、综合应用能力和创新能力,能在国内外工程建设领域从事项目决策、计量与计价以及全过程造价管理的应用型高级技术经济人才。

专业课程设置紧跟行业发展需求,不仅涵盖了注册造价师和注册建造师全部相关内容,还加强了专业应用能力的培养。广联达计价软件、PKPM项目管理软件等实训软环境以及土木工程材料实验室、工程测量实验室等实训硬环境夯实了学生的专业知识综合应用能力。举办工程算量大赛、开展造价技能培训、加强学生实习管理,进一步提升了学生在就业市场的竞争力。

(2)课程设置

本专业现设有:工程测量、建筑材料、工程力学、工程识图与绘图、房屋建筑学、工程结构、结构平法、工程施工技术与施工组织、管理学原理、工程项目管理、建设法规、工程经济学、会计学原理、财务管理、统计学原理、工程定额原理、工程索赔管理、土建工程计量与计价、装饰装修工程计量与计价、安装工程计量与计价、工程招投标与合同管理、造价软件应用、工程造价管理等课程。

还包括实践课程:认识实习、工程测量实习、房屋建筑学课程设计、施工组织课程设计、土建工程计量与计价课程设计、安装工程计量与计价课程设计、装饰装修工程计量与计价课程设计、造价管理实习、招投标模拟、造价软件应用课程设计。

(3)毕业生方向

本专业学生毕业后可在工程管理、工程施工、建设监理、房地产开发经营、工程咨询以及物业管理和房地产中介服务等相关企事业单位,从事工程计量与计价、工程经济分析、工程成本规划与控制、工程招投标与合同管理、工程造价审计、投资分析与决策等工作。另外还可为保险业提供索赔理赔计算,为仲裁机构或法律部门作权威的司法鉴定等工作。