校园动态

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 校园动态 >> 正文
我校开展“点亮生命,救在身边”主题急救知识及心肺复苏健康科普活动
文章来源:学生处  2024年05月15日 11:46 宣传统战部 点击:[]

5月14日16:10,我校青年志愿者服务团联合黄骅市中医医院急诊团队在思源132教室开展“点亮生命,救在身边”为主题的急救知识及心肺复苏健康科普活动各学院学生代表参加此次活动。

急诊团队何中明医生向同学们系统地讲解了急救的重要意义、常见突发状况的种类以及在不同场景下可能遇到的危险情况。其中心脏急救中最严重的情况是心脏骤停,如果不及时干预,将导致生命终止。对于心脏骤停的患者,4分钟内进行复苏者可能有半数患者被救活,又称“黄金4分钟”,因此掌握必要的急救知识并及时施以援手很有可能挽救一个人的生命。

何中明医生讲解了关键的急救动作,对心肺复苏的具体步骤、胸腔按压深度与频率等要求进行了细致入微地剖析和讲解,让大家深入理解每个急救动作背后的原理和关键要点并亲自示范了标准操作流程。直观、生动的展示让同学们能更清晰地看到实际操作中的每一个细节,加深对急救动作的认识。

急救医生们进行动作示范之后,同学们也踊跃上台,在医生的指导下亲自体验急救动作的操作过程。这使得同学们能更切实地感受到急救操作的难点,发现可能存在的问题,进一步提升对急救知识和技能的掌握程度,提高实际操作能力。

本次急救知识及心肺复苏健康科普活动,使学生们深刻认识到了急救技能对于保障生命安全的重要性,掌握了在紧急情况下冷静应对、科学施救的具体方法。这不仅有助于提升同学们的自救互救能力,也有助于构建安全、和谐的校园环境。

上一条:我校机关(直属)单位党总支赴山东省枣庄市台儿庄开展党日活动