双十佳荣誉表彰

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 双十佳荣誉表彰 >> 正文
【教魂铸梦,璀璨师道】车辆工程教学团队
文章来源:  2023年09月18日 22:23 宣传统战部 点击:[]

车辆工程教学团队是一支职称结构合理、教学经验丰富的专业教学团队。团队在人才培养、教学改革、科学研究、服务社会等方面不断探索改革,勇于求实创新,取得了一定的成果,获得河北省优秀教学团队荣誉称号。

思政建设、业务素质同步提升,律己育人

团队成员坚持党的各项方针政策,热爱教育事业,始终以党员的标准严格要求自己,75%成员为中共党员,4人为机械与动力工程学院教师党支部委员,积极组织和参加党支部的各项活动,争做防疫志愿者。同时,坚持集体备课,专题研究,提高业务素质。共同探讨教研项目的方向与方法,提高教学质量,并且依据一流专业的建设条件,制订了较为完善的教学管理与组织制度。

专业教学、思想道德双向引领,教书育人

团队承担了车辆工程专业两个教学方向30多门课程的教学任务,其中《高速动车组技术》被评为河北省精品在线开放课程,累计有50多所学校近3000名学生选课,并入选国家智慧教育公共服务平台。团队注重更新教育教学观念,充分尊重学生的主体性与主动性,根据专业特点和学生特点,采取科学合理的教学方法因材施教。

团队成员中8人承担新生班主任工作,为新生开展“大学第一课”,班干部选拔,红色旋律等主题班会,定期走访学生宿舍,不仅在课堂上起到了教书育人的作用,在学生日常生活中业起到了思想的引领作用,其中3人被评为优秀班主任。

实验实训、学科竞赛双管齐下,实践育人

团队注重“培养应用型工程技术人才”的教学目标,着重加强对学生实践能力的培养,在新修订的培养方案中,采用优化课程内容,增加软件仿真教学模块等方式,提高实践课程对学生专业技能的锻炼。同时,不断拓展校外实践基地建设,已建成黛杰汉金精密模具有限公司、河北光德流体控制有限公司、神华货车沧州分公司等多个教学实践基地,为学生的实习教学创造了良好的条件。

团队成员注重对学生专业技能和创新能力的培养,使学生参与老师的教改教研项目,在建模、实验、仿真等环节进行实践锻炼和科研训练,提升学生综合素质和就业竞争力。同时,通过建立创新实验室、大创项目组,培养和选拔优秀学生参加学科竞赛,在竞赛中锻炼学生的创新思维和工程实践能力。

近两年,团队成员指导学生在河北省高校三维设计大赛、全国大学生智能汽车竞赛、全国成图大赛等比赛中,获得多项国家级和省级奖励。

坚持教学改革和科学研究相互促进,创新育人

团队注重教改研究,并结合教学实践和企业需求,开展科研工作。团队中有7名教师为河北省科技特派员,与企业开展技术合作,为地方经济发展服务。

近两年,团队成员主持河北省教科研项目4项、沧州市项目2项、校级项目3项;发表论文4篇,其中中文核心2篇;授权发明专利1项、实用新型专利1项,编写教材1部。

经过多年的改革发展和教学探索,在学校和学院领导的支持下,取得了一定的成绩,但依然存在很多不足和需要改进的地方。今后,团队会在师资引进与培养、团队制度建设、实验实训条件建设、教科研项目申报以及科研成果转化等方面不断强化和完善,坚持育人为本,把握教书育人的主线,以实践育人为己任,不断突出创新育人的主体地位,培养合格的应用型工程技术人才。