双十佳荣誉表彰

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 双十佳荣誉表彰 >> 正文
【教魂铸梦,璀璨师道】王磊
文章来源:  2023年09月18日 21:44 宣传统战部 点击:[]

先后荣获河北省先进德育工作者、校级先进个人、“我最敬爱的老师”、校级优秀团务工作者、校级素质拓展训练营“优秀培训师”等荣誉称号;作为高校辅导员工作室第六批成员,获得月度十佳工作者荣誉称号;参加河北省军事课微课教学展示大赛,荣获个人三等奖;指导学生获得河北省先进班集体、河北省高校制图与构型能力大赛团体二等奖、黄骅市五四红旗团支部等荣誉。目前主持高校防艾基金项目1项,发表实用新型专利2篇、外观设计专利6篇。

加强思想引领,筑牢育人根基

作为一名共产党员,拥有坚定的政治立场和高度的思想觉悟,思想品德优良,不断加强时事政治和专业理论的学习。积极组织所带班级按时开展“青年大学习”网上主题团课学习;定期组织召开团日活动;号召全员下载“学习强国”学习时政知识;定期组织开展时政热点宣讲会;鼓励学生们在“学习强国”上答题比拼;在“知历史、敬英雄、记使命、承基因”系列特色活动中,唤起共产主义后备军的凝聚与共识。在党的二十大开幕前夕,先后多次开展“喜迎二十大,奋进新征程”系列团日活动,让同学们以热情饱满的姿态,迎接党的二十大召开,并组织同学们观看开幕式。党的二十大胜利闭幕之后,组织学习党的二十大精神,在学习和讨论中让同学们形成新时代新使命的新共识,凝聚新的奋斗力量。团员青年们纷纷表示要始终牢记初心和使命,坚定理想信念,以更高的热情投入到学习工作实际当中。所带运输1902班荣获黄骅市五四红旗团支部、运输1906班荣获校级五四红旗团支部等荣誉,本人荣获优秀团务工作者荣誉称号。

坚持知行合一,强化实践育人

精心组织“第二课堂”,号召并带领广大青年学生积极投身志愿服务、社会实践活动,并带领学校青年志愿者参加沧州市渤海湾-海湾论坛活动,获得市委领导、校领导一致好评;号召部分青年学生利用寒暑假时间,参观红色纪念旧址,参加返家乡、三下乡实践活动,提高自身思想道德觉悟。在疫情防控时期,坚持“与学生同吃同住、学生不离校我就在校”的原则,一直在校园疫情防控的第一线。每天组织学生进行核酸检测,和学生干部、志愿者进行校园安全巡逻,确保学生们的安全。除学生日常管理和学生组织工作外,还负责学院评优评先工作、学生资助工作、国防教育征兵工作。完成学院1200多名学生综合测评、300多名学生先进个人等十六类奖学金评选工作和银行卡号统计审核工作;完成2022级118名学生贫困认定工作;完成学院共计500多名学生国家励志奖学金、国家助学金和思源、行远助学金评选工作和银行卡统计工作,并开展了暖冬行动座谈会活动;完成学院29名退役复学学生学费补偿、学费减免工作以及征兵宣传等工作。在这些学生工作中,获得了领导和学生们的认可,荣获2023届“我最敬爱的老师”等荣誉称号。

注重专业融合,构建育人体系

为促进班级学风建设,发挥集体的影响力,提出了要以班级带动个人,每个班级要形成勤学、好学、善学、乐学的“四学之风”。班级通过“一对一”帮扶活动提升弱势同学的积极性和自信心,在课余时间学生们相互交流、取长补短。每个班级都形成了专业黏度高、人人有目标的风气。在日常学习中,保证课堂出勤率百分百,考前开展班内自讲和组内答疑,根据学习状况不定期组织自习课,提高学习效率。所带交通运输专业学年挂科率为0%,学生中3人荣获国家奖学金、15人获国家励志奖学金、2人获河北省三好学生;所带运输1902班荣获优良学风班;运输1906班荣获河北省先进班集体、校优秀班集体、优良学风班等荣誉,同时本人也荣获河北省先进德育工作者荣誉称号。

心中有国、心中有党、心中有校、心中有生。在不断秉承育人的执着与坚守、散发人性的光辉与魅力、持续书写事业的传承与担当中,点亮自己,照耀学生。