我院光电信息工程等3个专业顺利通过河北省学位办专家组实地考察评审
文章来源:评建办  2015年05月27日 14:25  点击:[]

5月24日-25日,以华北理工大学副校长王书桓教授为组长的专家组一行5人在河北省学位办赵清云调研员的带领下莅临我院,对光电信息工程、数字媒体艺术、资源循环科学与工程3个新增学士学位授权专业进行实地考察评审。

25日上午8:00,专业评审会在行政楼五楼B512会议室召开。河北省学位办赵清云调研员及专家组全体成员,北京交通大学党委副书记、我院院长高福廷,我院执行院长王大勇,副院长、副书记张长铎,副院长张乐乐、薛爱兴、徐爱国出席会议。我院各迎评专业负责人,职能处室负责人,教学单位负责人及主任助理、专业秘书、教师代表等参加会议。

专业评估汇报会现场

赵清云调研员主持会议

专业评审第一阶段由赵清云调研员主持。高福廷院长致欢迎辞。高院长代表学院领导班子及全院师生向各位领导和专家的到来表示热烈欢迎,向省学位办多年来对学院建设与发展的大力支持表示衷心感谢。高院长向专家组简要汇报了学院发展的最新情况,围绕应用型人才培养的办学定位,从修订人才培养方案、推进校企合作办学、引导大学生创新创业、加大实验室建设力度、加强师资队伍建设等方面进行了具体说明。赵清云调研员介绍了专业评估的目的、意义及任务,介绍了专家组成员,并宣布专业评审正式开始。

高福廷院长致欢迎辞

专业评审会第二阶段由专家组王书桓教授主持。首先,光电信息工程、数字媒体艺术、资源循环科学与工程3个新增学士学位授权专业负责人分别做了专业自评汇报。

魏学业教授

王丽君教授

郑辉杰教授

接下来,专家分成3组,对我院的申报材料和整体条件分别进行考察:田光教授在行政楼二楼会议室认真审阅了3个专业的申报佐证材料,并与相关专业教师进行了交流沟通;王书桓教授、赵清云调研员、漆汉宏教授、宋恩强副处长实地考察了我院校史馆、图书馆、中控室、实验中心、专业展室及专业办公室等教学设施,重点考察了3个专业的实验室建设情况。李祥龙教授与评估专业学生进行了座谈。

专家组审阅申报佐证材料

专家组实地考察实验室等教学设施

李祥龙教授与评估专业学生座谈

在专家组全面审核、认真研究的基础上,审核意见最终形成。审核意见反馈会于25日上午11:10在行政楼五楼B512会议室召开。反馈会由王书桓教授主持。

王书桓教授主持反馈会

首先,专家组成员石家庄铁道大学教务处副处长宋恩强宣读了“关于北京交通大学海滨学院数字媒体艺术等3个专业申请学士学位授予权的审核意见”,审核意见认为:申请授权专业从办学条件、师资队伍、课程设置、教学计划、质量监控体系与考核等方面符合本科生培养需要,管理制度运行有效,人才培养质量有保障,符合学士学位授予条件,建议增列为学士学位授权专业。

宋恩强教授宣读审核意见

随后,专家组田光教授、李祥龙教授、漆汉宏教授、专家组组长王书桓教授对考察评审具体情况做了说明并畅谈了评估感受。专家组从进一步提高教学管理规范化水平、进一步加强青年教师师资队伍建设、实验平台建设等方面有针对性地提出中肯的意见和建议。赵清云调研员认为我院高度重视并全力以赴做好评建工作,肯定了三方合作的良好办学模式,鼓励学院坚定信心,坚持现在的办学定位与发展理念,把握发展的机遇,合理规划,使学院发展的更好。

最后,高福廷院长作了表态讲话。高院长表示一定会认真按照专家组提出的宝贵意见和建议,采取切实有效的措施着力加强内涵建设,进一步加强教学精细化管理;进一步加强师资队伍建设,切实提高教育教学水平;加强校企合作与实验平台建设,提高实践教学水平,使学院朝着建设应用技型大学的发展目标阔步前进。