北京交通大学海滨学院第一期党课培训班正式开班
文章来源:党委办公室  2009年04月02日 09:09  点击:[]

2009年3月27日晚上七点我院第一期党课培训班暨开班仪式在综合报告厅举行,活动由学工部部长王友双主持。

本期党课主讲为原交大党委副书记李士群教授,参加本次活动的有海滨学院院长章梓茂教授、书记张平之教授、各系辅导员和全体第一期党课培训班学员。

本期党课培训班学员是由414名递交申请书的积极分子和11名学生党员、25名入党积极分子组成,为了使即将开展的各项活动顺利进行,特将学员分为11个小组,由11名学生党员担任各组组长,负责主持本组工作, 25名入党积极分子分别担任各组副组长,协助组长展开各项活动。

本期党课培训班活动分为六个环节:一、自学党章,定期汇报自学情况;二、培训班“五讲”内容,分别为1、党的指导思想和奋斗目标,2、党的性质和宗旨,3、党的作风和纪律,4、入党条件和动机,5、以实际行动争取加入党组织;三、实践活动,包括到黄骅烈士林园扫墓、分组讨论、观看影片等;四、个人总结,加强对参加的各环节活动的深刻感知认识;五、理论考试,主要是党章及其他相关理论知识的考试;六、结业典礼,核发党课结业证,评选优秀学员。

第一期党课培训班在雄壮激昂的《国际歌》中拉开序幕,首先,党校培训班代表、来自我院物流0804班的宋立秋同学进行了发言,她表示肩负历史重任的当代大学生是社会的中流砥柱,要从思想觉悟上不断提高自己,要增强理论知识、坚定信仰、端正学习态度,力求从各个方面严格要求自己,争做同龄人中的楷模,最后她代表全体党校学员做出郑重承诺:将以最饱满的热情、最全面的投入、最实际的行动来完成党课学习,用党的思想武装自己,努力做一名社会所需要的合格建设者和可靠接班人。

随后,张平之书记上台首先宣布正式任命王友双部长为我院党校校长。接下来,张书记的一番肺腑感言使我们无不感受到作为一名党员的使命感、责任感。他对学员们高涨的政治热情表示了肯定和赞扬,嘱咐学员们要学有所获,在学习中明确入党目标、端正入党态度、经受入党考验,他还鼓励大家通过不断努力学习与总结最终成为合格、优秀的共产党员!

在培训课上,李士群教授以党的思想与奋斗目标为主线分别从“马克思列宁注意是工人阶级的科学理论”、“马克思主义中国化的光辉历程”、“马克思主义对我们党的指导作用”、“全面建设小康社会是新世纪新阶段的奋斗目标”、“新世纪新阶段进一步坚持和发展中国的马克思主义”这五个方面进行了阐明叙述。国际共产党和中国共产党的发展历程,让我们深刻感受到马克思主义强大的生命力。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、“科学发展观”构筑的马克思主义中国化的光辉历程让我们在深切体会伟大祖国发展的同时更是慨叹马克思主义的深远影响。通过李士群教授的讲课,学员们深刻地认识到党员的光荣使命和社会责任,坚定了他们加入中国共产党为党的事业奋斗终身的信念。相信,在接下来的培训活动中,学员们一定会以党员的标准严格要求自己,积极接受党组织的培养、教育和考察,在今后的生活中,严于律己,勇挑重担,用自己的行动谱写人生的崭新篇章!

学院党委办公室

二OO九年三月二十七日