我校师生参加全国法制宣传日之模拟法庭活动
文章来源:  2018年12月05日 18:44 宣传统战部 点击:[]

12月4日上午,为切实增强我校大学生法治意识,提升法制教育的参与性,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,我校教师牛晓靖带领2018级学生代表前往黄骅市人民法院参加模拟法庭实践活动。

活动伊始,我校师生观看了由法院和司法局联合制作的两部影片——《歌唱宪法》与《守护》,初步了解到基层法务人员的日常工作,对宪法有了更深的认识。

随后,模拟庭审环节正式开始。我校学生在黄骅市人民法院的指导下,编排了一场经济纠纷案的模拟法庭庭审现场,最大限度地还原了审判的全过程。法官们“身披法袍”,走上审判台。位列公诉席、辩护人、被告人、证人席的当事人们引用法律条规为己方辩护,措辞严谨、对答如流,整个庭审活动进行有序,严谨庄重。此次模拟也使同学们深入体会受理案件、审理案件、整理材料、分析证据等一系列过程的严密契合,从不同的角度切身融入到法庭氛围中,感受法律的权威与尊严。

模拟法庭过后,同学们通过一问一答的形式就法律相关的问题与法院宣传讲解员进行问答互动,深刻理解法律教育的重要性,在鲜活的案例中学习法律知识,了解相关的法律程序。

活动最后,我校师生有幸看到法院人员宣誓过程,真正意义上的体会到了法院法庭的严肃性。

我校教师牛晓靖表示,此次带同学们出来进行模拟法庭实践活动,实现与庭审现场零距离接触,希望海滨学子把课本理念与社会实践相结合,深入了解法律,感受法律的权威与尊严,明确知法用法重要性的同时,约束自身行为,维护自身合法权益。

传播法律知识,弘扬法治精神。此次全国法制宣传日之模拟法庭活动,进一步加深了同学们对法律的认识,提高了应用法律的综合能力,学会用法律武器保障自己的合法权益。此外,我校已与黄骅市人民法院建立长期合作机制,将分批派遣学生前往黄骅市人民法院参观学习,致力于拓展海滨学子法律知识,在实践中学法、知法、懂法,积极推动我校依法治校工作,让法治精神在校园中熠熠生辉。

(编辑:祁畅 责任编辑:刘子钰 李东祥 摄影:侯丰怡)