张长铎副校长率队参加2019年全国新建本科院校联席会
文章来源:  2019年12月27日 12:31 宣传统战部 点击:[]

12月24日至26日,全国新建本科院校联席会议暨第十九次工作研讨会在无锡太湖学院召开。我校副校长、副书记张长铎率队参加会议,化学工程系主任郑辉杰、计算机与信息技术学院软件工程专业负责人(教研室主任)李向前、教务处副处长刘宝元一同参加。

本次会议以“构建校地命运共同体 共谋新型大学新愿景”为主题,以“应用型本科高校一流专业、一流课程建设研讨”、“新建本科院校转型发展路径、城校共生新模式”、“深化产教融合,助推新工科人才培养”、“贯彻民办教育新法新政,建设高水平应用型民办本科大学”分论坛进行研讨新时代新建本科院校的机遇与挑战、使命与担当,总结办学经验、探索办学规律。

会上,第十、十一、十二届全国人大常委会委员、副秘书长、法律委员会委员、副主任委员,教育部原部长助理、党组成员李连宁和中国高教学会副会长、教育部高教司原司长张大良就民办学校与公办学校平等的法律地位、新建本科院校由新建到新型的跨越发展等问题做了讲话。教育部高教司二级巡视员、综合处处长吴爱华做了题为《新建本科院校因何而新?》的主旨报告并提出发展建议:新建本科院校生于地方、长于地方,与地方政府共赢发展,与行业企业融合发展。新建本科院校要充分发挥新的学科专业领域、新的人才需求空间、新的政策资源机会三个后发优势,以需求导向、标准导向、特色导向,主动在专业建设、课程体系、教师队伍、学生管理、集群发展、产教融合及双创教育七方面进行创新变革,努力发展“四新”专业,努力创建国家级、省级一流专业,整合形成强大合力,汇聚提升育人能力,实现后发先至。

张长铎副校长布置参会人员参加相关分论坛,听取部分院校的办学经验分享,此次会议为我校长远发展、持续推进产教融合、增强自身服务社会能力等方面开拓了思路、提供了经验,对进一步推进我校建设高水平应用型大学具有重要意义。