【海滨战“疫”】话家常,谈希望,我校电子与电气工程学院成功开展首次网络茶话会
文章来源:电子与电气工程学院  2020年02月16日 10:04 宣传统战部 点击:[]

茶话会对于我校电子与电气工程学院的师生来说已经习以为常。在学校时,电子学院师生每周四都会开展茶话会,辅导员们与学生面对面交流问题,关注学生成长成才。疫情期间,为深入了解学生的假期生活和身体健康状况,我校电子与电气工程学院推出了以“话家常,谈希望”为主题的网络茶话会。

经过网络宣传,我校电子学院学生积极报名参与本次活动,选中禄麒通、韩乾、刘庆等八位同学参与首次网络茶话会,本次网络茶话会由电子与电气工程学院副院长杨中建与学生进行交流。此次网络茶话会是第一期,电子与电气工程学院的其他辅导员会陆续与学生进行有重点、有层次的交流。

杨中建老师向几位同学了解了自己家乡的疫情现状以及预防感染的措施。聊天中发现,每个地方虽然感染情况不算严重,但各省市几乎都有被感染的病例,各地政府也通过采取出行证限制出行、出入门量体温、封闭村子的进出口等措施对疫情进行防控。

同时,杨中建老师还了解到,在这个特殊时期,我校电子与电气工程学院部分学生正在以志愿者的身份,贡献自己的力量。有的同学在当地巡逻、值夜班;有的同学是“直播小能手”,帮助家人进行直播授课;有的同学“停课不停学”,充分利用慕课等网络学习平台专心进行考研复习;有的同学变身“劳动小模范”,在家做家务,走进厨房,陪伴父母长辈。

最后,杨中建老师让同学们表述2020年的新年愿望,同学们争先恐后地表达了自己的心声。

杨中建老师在网络茶话会结束前说到,此次网络茶话会开展地很成功,对同学们的参与表示感谢。他希望同学们能把他的祝福传达给家人,愿他们健康平安,同时他教导同学们要珍惜在家陪伴父母的时间,为父母做力所能力的事,合理安排假期生活,努力提升自己。他还希望,参加本次网络茶话会的同学,可以把自己的心得感受分享给周围的同学和朋友,让他们也积极地参与进来,形成一个良好的交流氛围。

杨中建老师眼中,参与活动的学生不单是以学生的身份参与,更多的是以社会人的身份参与。学生角色的变化,能让从多角度审视学生,更加全面地观察学生的身心健康。他认为,安全是一切成长成才的基础。他希望同学们在帮助当地疫情防控工作正常开展的同时,一定要做好防护,保障自身安全。

自动化1703班李琼宇在回忆本次网络茶话会时谈到,杨中建老师和她们的交流,让她感受到了来自电子学院大家庭的温暖,同时也很感谢这位亦师亦友的老师给予他们的关心和照顾。

整个过程中,她最佩服那位作为志愿者在当地巡逻、夜间值班,积极配合家乡防疫工作的同学,让她感受到了身为海滨学子的责任和担当,同时她还提醒那些在一线战“疫”的同学要注意安全,保护好自己。

疫情期间,我校各院系辅导员通过电访、问卷调查等多种形式了解关心学生,引导学生在疫情期间做好防护,充分利用假期时间,停课不停学,努力提升自己。此次电子与电气工程学院网络茶话会的成功开展,将常规的线下活动转为线上活动,有利于他们及时了解学生状况为全校师生提供新的交流形式,加强了辅导员和学生之间的交流和联系,促进了我校防疫工作的有效进行。