【“疫”线人物】海滨人 铁路情 传递爱
文章来源:  2020年02月17日 10:09 宣传统战部 点击:[]

有这么一位海滨人不问前程不计得失追寻父母脚步奔赴战“疫”一线成为一名铁路青年志愿者与所有海滨人一样怀着对疫情形势变好的期待等待着春天的到来

近日多家媒体对我校学生施宇擎一家三口的战“疫”事迹进行报道因为疫情一家人再次分别在特殊时期将温暖与爱传递给他人“最美逆行” 人人称赞接下来邀您“在线观看”海滨人铁路情

一声志愿,生生不息

在疫情防控阻击战期间,施宇擎积极投身战“疫”一线做一名铁路青年志愿者,用自己的力量为战“疫”做贡献。

她提前去药店购买了大量的口罩和手套,在候车室送给那些回家的旅客,同时,还会向他们讲解一些基本的防疫知识,为旅客的安全增添保障。

在帮助旅客的同时,她自身也做了充分的保障措施,无论何时她都会戴好口罩和手套,与旅客交流时保持一定的安全距离,回家后对自己进行全面消毒。她说,“做好防护措施,对自己负责,对国家负责,保护好自己才能为国家做贡献。”

施宇擎为旅客发放口罩和手套

此次选择对于她来说并非偶然,从2018年开始,施宇擎就开始在自己的家乡辽宁铁路沈阳站进行志愿活动,用实际行动坚守她心中那份志愿精神。

在以往做志愿活动时,她也常常为过年未能回家的旅客送上爱心饺子、表演娱乐节目、为旅客指引道路、用轮椅推着腿脚不便的老人进站上车、帮助行李多的旅客拿行李,让旅客在异乡的归途中感受到家的温暖。

施宇擎为旅客送饺子、搬行李

施宇擎与沈阳客运站青年志愿者合影

长大后愿我成为你们

施宇擎有这样的精神也离不开父母的影响。爸爸是沈阳客运段客运一队主管沈阳北至广州东Z12次列车副队长,列车途经疫情严重的武汉地区,防控责任重大。妈妈是动车三队党总支书记,2月4日添乘途经武汉的沈阳至长沙G1218次列车,全程指导列车消毒防疫和应急处置等工作。

从知事起,她便在心里埋下了一颗成为铁路人的种子,要成为像父母一样优秀的铁路人。她说,“虽然现在自己还是一名学生,但我希望自己能早日为祖国做贡献。”这也正是她从2018年开始,便选择在沈阳候车站做一名铁路青年志愿者的真正原因。

施宇擎父母抗疫期间工作照

“十八年来,一家人没有好好过过一个完整的除夕夜。”施宇擎在采访中这样谈到,“在我第一次做志愿者的那一年,我在沈阳站候车室与父母视频,互道新年快乐,这对于我们一家三口来说真的很有意义。” 候车室的钟表已经晚上11点了,那些在候车的旅客中不乏有年纪大的人,施宇擎把他们当成自己的亲人长辈,为他们送上饺子,陪他们度过这个“漫长”的除夕夜。

施宇擎一家

施宇擎与母亲在沈阳候车室合影

父母的言传身教让她渐渐懂得了对待任何事情都要认真负责、一丝不苟、精益求精,于细微处见精神,从最简单、最平凡、最普通的事情做起,做精做细,做得出彩,做出让自己满意的成绩。

铁路的未来一定有我

她说,要成为一名合格的铁路人,首当其冲的便是要热爱铁路事业,不仅成绩要优秀,专业知识同样要过硬,拿下该拿的证书,学好铁路相关的专业知识,准备入党,服务社会,为以后投身铁路事业打下坚实基础。

施宇擎训练照片及国旗护卫队队员合影

在学校,她也是一名国旗护卫队队员,始终谨记队训纪律、责任、荣誉,做一个有始有终的人是她的目标。国护人的初心是爱国,做铁路青年志愿者亦是如此。在国旗护卫队的成长中,她提高了身体素质,磨炼了心智,增强了毅力。

在做铁路青年志愿者的过程中,她秉承铁路精神国护精神,用自己的毅力一直坚守着,奋斗着。她说,自己的力量虽然渺小,但却帮助了需要帮助的人,这是非常值得,也非常开心的。

疫情仍在继续海滨人的行动却从未停止逆行前线不懈坚持带给我们的是数不尽的感动此刻身在家中的我们一定要做好防护措施待乌云离去阴霾散开我们一定能打赢这场没有硝烟的战争光明在前,中国加油。

简介:施宇擎,我校电子与电气工程学院电气工程及其自动化1805班文艺委员,国旗护卫队队员。曾荣获“军训优秀个人”称号,辽宁省人民政府颁发的证书“光荣之家”等诸多荣誉。此次疫情防控期间,她于沈阳站铁路候车室担任铁路青年志愿者。