自强不息,勇毅前行——专访我校2021年度“中国大学生自强之星”获得者王新
文章来源:  2022年11月28日 22:17 宣传统战部 点击:[]

志比修竹节升,立根叠岩逐光 。来自经济管理学院金融工程2005班的王新荣获2021年度“中国大学生自强之星”,她的优秀事迹被沧州日报、黄骅融媒体等平台争相报道,她的亲身故事向我们展示了我校青年学子奋勇拼搏、自强担当的精神面貌。下面将走近我校优秀学子王新,听亲历故事,感榜样精神,汲前行力量。

我出生于一个并不富裕的农村家庭,父母都是农民,家中还有姐姐、弟弟和年迈多病的奶奶。姐姐在读研究生,弟弟在读初中,但贫困的家境并没有让我自暴自弃反而激励着我自强不息。2020年暑假,王新收到了大学录取通知书激动的同时,也在为往后的学费和生活费担忧,因为家里本就不富裕,她不想再增加父母的经济负担。辅导员岳增艳老师在得知她的困境后鼓励她坚持学业,并帮助她申请了国家助学贷款。入学后,王新在课余时间勤工俭学,她做过各种兼职在辅导班做助教在超市做导购、在保险公司做销售等。她表示,勤工俭学的过程不仅积累了工作经验,也为家庭减轻了经济负担,为自己赚取了生活费来支撑求学之路,在大学期间做到了经济独立

我始终相信知识是可以改变命运的”这个温柔的小姑娘音量不大的话语中充满着坚毅的力量,清澈的目光中填满了朝气与希望,“在步入大学之前就给自己的大学四年做了细致规划,每天都有确定的小目标并为之努力。我十分清楚,选择如何度过大学四年真的会改变我和家庭的未来。”她认真对待每一节课,在课堂上永远前排,与老师积极讨论问题。在校期间积极参加各种比赛,如科普知识竞赛、宿舍风采大赛、会计知识竞赛、全国大学生职业发展大赛等,并在比赛中获得了不错的奖项。根据专业特点以及自己的未来发展和社会需要,考取了初级会计职称、计算机二级等证书。课余时间里她几乎泡在了图书馆,努力学习专业课知识,充实自己。依靠不懈努力,王新先后获得了2020-2021学年国家奖学金、2021-2022学年河北省三好学生、国家励志奖学金、沧州交通学院三好学生等荣誉。

会计知识竞赛活动现场(左三为王新)

宿舍风采大赛活动现场

深知,一个人经济上的贫穷并不可怕,可怕的是思想上的贫瘠。在年满18周岁的第二天,王新积极递交了入党申请书,在思想和行动上积极向中国共产党靠拢,同时也在不断地向身边的优秀党员学习,积极参加学院党支部举办的各项活动,如党史知识竞赛、党员志愿服务等

我一直怀着一颗感恩的心,感谢国家,感谢身边的人。”她积极参与志愿服务活动,在学校组织的安全走廊、美化校园、爱心献血、迎新志愿等活动志愿中都能够看到的身影寒暑假回到家乡之后,积极去团县委报到,参加了寸草心敬老爱老、暑期自护等志愿活动,在疫情防控期间第一时间报名参加疫情防控工作,贡献自己的青春力量。截止目前,她的志愿服务累计时长500小时多次获志愿者证书。在寒暑假期间,王新也会参加一些社会实践活动。她参加了20212022年保定市大学生返家乡社会实践活动,分别兼任易县城管处社区助理和易县财政局乡镇财政管理股成员,她还为自己的家乡经济发展建言献策,曾被团县委推荐参加河北乡村振兴·团青建功乡村振兴领头雁计划”,她的工作得到了团县委的认可并获得团县委的媒体报道。她表示,能够把自己在学校学到的知识运用起来使颇感兴奋自己有决心能够为乡村振兴发展做出自己的贡献。王新认为,为了家乡的建设努力做出贡献是党和人民对我们的美好期望,作为新时代的大学生我们应该做的更好。

担任2021年7月疫情防控志愿者

担任2021年8月疫情防控志愿者

2021年返家乡社会实践-易县城管处

2022年返家乡社会实践-易县财政局

9CD76

2022年7月“庆七一”新时代文明实践活动

在学生工作中,她担任班级宣传委员,与其他班委共同管理班级,为班上的同学们服务。心理健康协会编辑部部长,参与组织5·25大学生心理健康节二十一日好习惯养成计划团体辅导等大型活动,获得老师同学一致好评在此期间曾获优秀理事优秀共青团干部荣誉称号。她表示,在过去的两年学生工作中,深刻体会到了团队精神的重要性。始终坚持助人自助的宗旨,真诚地为老师和同学们提供服务和帮助。

自强者强,自强者胜。王新表示,人类因有梦想而伟大,作为共产主义事业接班人,肩负着光荣的使命,将继续努力,把初心付诸行动,把自己所学知识和社会实践相结合,继续坚持助人自助的宗旨,用心去服务,继续勤学求真,提高思想道德修养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。相信有王新这样的榜样,我校学子将会在攻坚克难中不断开辟发展新境界,承载接续励志奋斗,争做自信自强的青春红色“后浪”。

上一条:【学习宣传贯彻党的二十大精神】我校土木建筑工程学院举行“奋楫扬帆”青年马克思主义者培养工程启动仪式

下一条:【学习宣传贯彻党的二十大精神】我校电子与电气工程学院举办“团结奋进展风采,青春献礼二十大”主题班级风采大赛