我校学生工作队伍建设主题培训活动成功举办
文章来源:学生处  2023年04月19日 17:49 宣传统战部 点击:[]

面对新的学生工作形势和特点,为进一步加强学生工作队伍建设,夯实基础工作能力,提高辅导员和班主任的业务素质和工作水平,提升职业认同感,推动我校学生工作重基础、提质量,学生处于4月18日14:00在行政楼A512和B512会议室组织主题为“从‘一千’到‘六千万’——如何做一名新时代优秀的辅导员、班主任”学生工作队伍建设主题培训活动。本次活动邀请到了江西理工大学资环学院党委副书记饶先发教授进行授课。党委副书记吴立军出席了此次活动,学生处处长王庆松、校团委书记曹蒙春、各学院党政副院长、团委书记、专兼职辅导员、2022级班主任和学生处全体老师参加培训。学生处副处长翟砚辉主持此次培训。

会议伊始,党委副书记吴立军发表讲话。吴立军副书记首先代表我校领导对饶教授的倾情授课表达感谢。同时指出新时代下的新形势,给高校辅导员和班主任提出了更高的要求,基于此应该加强《普通高等学校辅导员队伍建设规定》教育部43号令的学习,希望老师们把此次培训的学习内容和成果转化成工作技巧和方法,今后运用于实际的学生工作当中去,不断提升自身的专业水平和素质能力,用心、用力、用情关爱学生成长成才。

饶先发教授通过线上会议的方式分享自已从事辅导员工作18年的感悟。饶教授先是根据调查情况指出辅导员及班主任长期困惑的内外部情况,用“非常6+1”来对学生工作进行总结与建议,并指出要对学生工作有“工匠精神”,做好“立德树人”工作,并指出该项工作关乎千万家庭,一定要认真对待。饶教授对如何做好班主任、辅导员工作给予具体而充分的建议,并提出辅导员和班主任的“十个一”工程,做一个让学生想得起、找得到、靠得住的辅导员、班主任。饶教授还提议我校可以建立辅导员工作室,通过团队协作更好的提升辅导员素质,做好大学生日常思想政治教育和管理工作。

在疑问解答环节中,现场老师根据本校情况和自身实际向饶教授提出问题与困惑,饶老师对此一一解答,提出了很多富有实践指导意义的建议与方案,对今后辅导员和班主任工作的开展有了更加明确、深刻的认识。

此次专题培训立足辅导员和班主任的日常工作中的实际问题与困惑,以提升政治能力、把握政治方向,提升育人素养、练就过硬本领,提升育人温度、厚植爱生情怀为目的。参会老师均表示此次培训有感悟、有收获、有启发,要将学习效果转化为工作动力,切实做好大学生思想政治教育工作,育人育心,不断提升育人成效,努力成为学生人生导师和知心朋友。我校将持续深化辅导员及班主任素质提升、技能展示、理论创新、工作交流、人文关怀,把全方位、多层次、立体化培训作为学生工作队伍建设的重要内容和有效载体。

上一条:我校组织开展本学期第二次 学生公寓安全卫生大检查活动