坚守教育初心 绽放青春芳华——专访我校教师郭宝军
文章来源:  2023年06月10日 20:46 宣传统战部 点击:[]

从教七年,始终不忘育人初心,专心提升教书能力,七载春秋,细育桃李,弦歌不辍,踽步踏歌,他就是我校电子与电气工程学院教师郭宝军。

勤耕不辍精业笃行

近日,郭宝军老师在第五届河北省高等学校“高教杯”青年教师电工学课程教学竞赛中荣获一等奖。第五届河北省高等学校“高教杯”青年教师电工学课程教学竞赛暨第五届全国高等学校青年教师电工学课程教学竞赛河北省选拔赛于2023年5月27日进行了决赛。此次比赛由河北省高等学校电工学研究会主办,EOCU联盟河北省地区工作委员会和高等教育出版社承办,河北科技大学信息科学与工程学院协办。面对自己在教学竞赛中摘得的硕果,郭老师笑着表示,他参加比赛一开始就不是为了名次,此次比赛准备时间紧张,他一边教书一边备赛,根本料不到最后竟然能取得这样一个优异的成绩。“这次比赛涉及电路、模电、数电、电工与电气四个课程,我自己就是教这些课的,就想着这也是个机会,因为这是一个客观检验我们老师教学水平的渠道,而且届时还会有其他优秀老师分享经验、讲授课程,这对我来说也是一个学习的机会。我觉得老师最重要的职能就是教书育人,这不能懈怠,要时刻抓住机会精进自己的教书育人能力。”

春风化雨诲人不倦

郭老师谈到,他平常的教学风格是幽默的,他的课堂氛围严肃但不刻板、轻松但不懒散。“我知道有些老师可能会在讲题的时候对学生们说‘这么简单的题你们怎么都不会做’,我曾经也是有同样的疑问的,直到我在课下与同学们沟通交流时他们告诉我,我们老师之所以认为有些题简单那是因为我们熟知这方面的知识点,但学生们是第一次听,他们分不清哪些是重点、哪些是难点是最正常不过的了。”他表示,老师要做的是不要觉得讲简单知识点就是浪费时间,要设身处地站在学生的角度上讲课,把晦涩难懂的知识掰开了、揉碎了讲给学生们,保证学生们学有所得,这才是真正的教书育人。

奋楫笃行履践致远

“我的教学信念就是,没有教不会的学生,只有不会教的老师。”郭老师回忆起自己刚毕业工作时,因为缺乏经验,时常在课下时间抱着书去听别的老师讲课,除了学习同课程组老教师们讲课经验,他也会去听别的专业课的课堂,学习自己专业内容外的东西,例如如何与同学们沟通、如何进行课堂提问、如何让学生们专注课堂等。在课前,他还会熟读教材两到三遍,保证自己吃透了教材内容,以此提升自己的课堂授课水平。

躬耕杏坛育桃李,初心如磐谱华章。我校教师队伍扎根教育沃土,磨砺授课能力,倾心哺育桃李,是我校莘莘学子锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。

(采访人员:周嘉钰

采访摄影:郭子煊

本篇编辑:周嘉钰

责任编辑:周嘉钰