我校在第十八届全国大学生智能汽车竞赛中荣获一等奖
文章来源:  2023年09月08日 16:52 宣传统战部 点击:[]

7月19日,第十八届全国大学生智能汽车竞赛华北赛区预决赛在太原工业学院落下帷幕。我校教师郭宝军、崔金龙带领的“天佑队”在众多强校队伍中展现出了卓越的实力和团队精神,在电能接力领域荣获华北赛区一等奖。

据悉,全国大学生智能汽车竞赛是教育部倡导的大学生科技A类竞赛,是教育部官方认可的最具含金量、最具参考价值的全国大学生学科竞赛之一。本届华北赛区竞赛由中国自动化学会主办,太原工业学院承办,共有77所高校、327支队伍、1036名选手参赛,大赛以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣、潜能,培养其综合知识运用和工程实践能力以及创新精神。

针对各类学科竞赛,郭宝军老师谈到,参加学科竞赛需要兴趣、毅力和决心,重要的是要保持积极的心态,并享受过程中的学习和成长。必须认识到学科竞赛不仅是为了荣誉和奖项,更是为了提升自己的知识水平和能力,为未来的学习和职业发展打下坚实基础。

自动化2101班唐茂平和电气2106班王安宇作为本届智能车竞赛的主要成员,充分发挥各自专长,深入学习了相关技术和工具的使用,并在实践中不断提升自己的能力。在备赛过程中,他们遇到了各种技术难题,例如摄像头光线问题和元素误判,但他们并没有退缩,而是与指导老师一起积极解决问题。两位老师根据多年带队经验,对比赛的跑道难点进行分析,为团队提供了宝贵的指导和建议。

除了技术挑战,备赛团队也面临了情绪上的压力。关键时刻,是郭宝军老师始终鼓励团队克服困难。唐茂平坦言,是老师给予他们信心,耐心地引导他们前进。备赛过程中,指导老师不仅在技术方面提供帮助,还慷慨地提供了宿舍作为团队搭建比赛环境的场地,这种暖心的举动让整个团队更加紧密地团结在一起,共同攻克困难。

我校历来高度重视学生创新实践活动在人才培养中的重要作用,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促创”,多元多维多样培养应用型人才。未来,我校将继续立足于应用型人才培养定位,以学科竞赛为载体,注重倡导学生科学精神和创新意识的培养,优化人才培养过程,不断提升人才培养质量。

本篇编辑:付天明

责任编辑:黄婷婷

上一条:热烈庆祝第39个教师节暨沧州交通学院2023年教师节表彰大会成功举办

下一条:中青网报道我校暑期社会实践活动 ——科技启蒙进乡村 强国梦想驻童心