我校“全过程、全覆盖”式学生职业生涯规划与就业指导讲座圆满结束
文章来源:招生就业处  2023年09月18日 13:54 宣传统战部 点击:[]

为帮助大一大二学生提升自我认知水平以及职业探索能力,树立正确的就业观和择业观,增强职业生涯规划与未来发展意识;帮助大三大四学生尽快确定就业方向,帮助毕业生摆脱迷茫,掌握职业发展的主动权,9月14日,我校在天佑会堂分别举办了“遇见更好的自己”—职业生涯规划讲座和“百米冲刺,职不我待”之“认清就业形势,树立正确就业观”职业生涯规划讲座。此次讲座邀请了智联招聘金牌面试官--郑亚南老师担任主讲嘉宾。

在面向大一大二学生的讲座中,郑亚南老师深入细致的阐述了职业生涯规划的含义与意义,在同学们的心中种下职业生涯规划的种子,并结合自己多年的职业生涯规划指导经验,就如今的就业形势、职业生涯规划的重要性和必要性以及如何做好职业生涯规划等方面进行了详细解读,帮助学生合理研判环境因素、明晰自己的优劣势,从现在开始做好充分准备,脚踏实地朝着自己的职业生涯规划的目标奋进。

在面向大三大四学生的讲座中,郑亚南老师向同学们深入浅出地讲述了“选择”、“职业观”、“规划”等内容,让大家对“为什么要进行职业生涯规划”、“怎样才能做好职业生涯规划”、“如何面对人生中的选择”等职业生涯规划中会遇到的具体问题有了更加直观和立体的认识理解。郑亚南老师从近年就业形势和就业政策出发,结合同学们的实际情况,为在场考研、考公和直接就业的同学们指点迷津,使同学们对就业形势有了更加透彻的理解,进一步帮助同学们树立正确的就业观和择业观,合理做出职业生涯的规划。

通过此次讲座,使同学们对职业生涯规划有了更加清晰的认识和理解,意识到做好职业生涯规划的重要性,帮助同学们明确发展目标,做好人生规划,以更饱满的热情投入到未来学习生活中。同时,为即将走向就业岗位的同学们提供了宝贵的职业规划指导,使同学们进一步明晰了自身就业定位,拓宽了思路和视野,增强了就业技能,明确了如何依据当今社会需求和自身优势做好职业生涯规划,以最好的状态迎接挑战。

加强就业指导,不仅是做好毕业生就业工作的迫切需要,更是引导低年级学生健康成材的重要措施。此次讲座的开展预示着我校积极开展全程式就业指导工作,把就业指导工作前移并贯穿在大学四年教育的始终,根据每个年级的特点,有针对性、分层次的进行指导,不仅帮助大一大二学生规划其职业生涯,并且赋能毕业生就业核心竞争力,助力全体学生树立正确的就业观和择业观。

上一条:我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议

下一条:我校召开2024届毕业生就业工作启动会暨2023届离校未就业毕业生就业促进会