【建校十五周年系列活动】我校特邀孙超女士作“各国大使眼中的‘一带一路’”主题讲座
文章来源:外国语学院  2023年10月27日 11:13 宣传统战部 点击:[]

10月26日上午,受我校外国语学院邀请,“一带一路”大使访谈总策划孙超女士莅临我校,校长章梓茂亲切接见了孙超女士,孙女士向校长赠送了自己的两本专著《各国大使眼中的“一带一路”》和《各国大使眼中的中国式现代化》。

孙超女士曾对话超百位政要大使,是财新全球青年的领袖,在国务院发展研究中心主管《中国经济报告》创始主编,是中国外文局品牌传播高级顾问、中国财富出版社高级顾问。曾在联合国纽约总部、国际货币基金组织、新加坡南洋理工大学、清华大学经管学院及哈佛大学肯尼迪学院等机构工作学习。她的著作《各国大使眼中的“一带一路”》曾获得多项荣誉,新作《各国大使眼中的中国式现代化》是国内首部中英双语从国际化视角全方位解读中国式现代化的力作。

下午四点,孙超女士在天佑会堂为我校师生作各国大使眼中的一带一路的主题讲座,系智库青年系列大讲堂重要一讲。我校外国语学院院长束光辉、外国语学院教学副院长张丽、外国语学院行政副院长陈超及外语学院全体教师出席本次讲座。来自9个学院的千余名学生也来到讲座现场,认真聆听讲座内容

孙超女士结合自身曾在联合国(UN)及国际货币基金组织(IMF)的工作经历,从宏观与微观两个层面分享了国际化进程及“一带一路”倡议提出后世界的变化。分享了各国大使的特点,例如,有的大使喜欢中国文化,还在当地掀起了“中文热”,促进了中国与当地民众的民心相通。由此可见,共建“一带一路”倡议推进构建人类命运共同体愿景正在转化为现实。

讲座结束后,孙女士将其新作《各国大使眼中的中国式现代化》赠与束光辉院长。束院长用“breathtaking”和“vision”这两个单词高度评价了孙超女士的讲座,惊叹于“一带一路”倡议为世界经济发展做出的贡献,印证了“世界好,中国才会好;中国好,世界会更好”的理念。在感慨孙女士国际视野的同时也鼓励在座的同学要学好英语,面向世界。

年恰逢“一带一路”倡议提出十周年,十年耕耘,硕果累累,经过十年的高效发展与高度融合,“一带一路”倡议已进入了新阶段,开始了新征程。作为未来的主人公,同学们应站在新的历史起点上,以更加坚定的决心和更加努力的姿态,迎接更广阔的未来继续发扬“一带一路”倡议精神,坚定信念,勇往直前,共同创造更加美好的明天。

上一条:【建校十五周年系列活动】我校召开本科教学工作合格评估动员暨专家报告会