双十佳荣誉表彰

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 双十佳荣誉表彰 >> 正文
【教魂铸梦,璀璨师道】孙丽
文章来源:  2023年09月18日 21:06 宣传统战部 点击:[]

潜心从教15年,精心打磨课程,积极投身于教学改革和科学研究工作,模范履职、甘于奉献。建设校级优质课程1门,先后主持、参与省、市级教科研项目12项,以第一作者发表论文13篇;获河北省教学成果奖三等奖1项(排名3)、校级教学成果奖二等奖2项,就业市场建设专项奖2项,青年教师基本功比赛二等奖。荣获黄骅市嘉奖、校级“优秀中层干部、五四奖章、我最敬爱的老师、优秀党务工作者、优秀教学管理工作者”等多项荣誉称号。指导学科竞赛,获国家级、省部级奖项数十项,被评为“河北省优秀指导教师”。

在从事教育工作的15年里,始终秉承“教书育人,立德树人”的理念,树立“传授知识与能力培养并重、教书和育人并重”的教育观念,时刻铭记 “学高为师,身正为范”,忘我工作、无私奉献,模范履行教师职责。

师德师风

践行为党育人、为国育才的初心使命,依法执教,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,潜心教书育人,关爱学生、严爱相济,注重言行、以身作则。坚持学习、丰富知识,钻研业务、与时俱进,积极投身于教学研究改革及科研工作中,不断探索实践,开拓眼界,创新教育理念,提升自身品格和素养,端正师德师风,为学生树立榜样。多年来,深受学生和同事的好评,得到领导的认可。

教育教学

主讲化工专业核心课《化工原理》13年,始终以学生知识增长、能力和素质培养为重,引导学生对学习内容的准确把握和积极思考,理论联系实践,注重跨学科知识的交叉融合。构建虚实结合、分层次的综合创新实践教学体系,使该课程真正发挥由基础课向专业课,由理论学习向工程实际过渡的桥梁作用,提高学生适应社会需求的实践能力;录制《化工原理》课程虚拟课堂,为学生提供开放式的学习平台,建立了线上+线下混合式教学模式;将计算机虚拟仿真、化工自动化控制、安全分析等学科知识与课程知识交叉融合,拓宽学生知识面,提升学生综合知识运用能力及分析解决工程实践问题的能力;学生对课程教学及教学效果满意度较高,多次荣获教学质量考核及网评结果均为优秀;注重学生考研引导,与学生交流分享考研经验,带领专业课教师团队指导学生考研专业课。举办考研交流暨动员会,邀请了考研录取学生及在读硕、博士进行了考研交流;授课过程中,注重各高校化工原理考研真题的研究,并精心辅导考研学生,教授学生分析解决问题的方法和技巧,为考研学生答疑解惑。

教学改革与科研创新

更新教学内容,强化绿色化工、过程优化、节能环保、生产安全等方面知识。因材施教,采取类比思维法、思维导图法、案例教学法、直观式教学方法、互动、讨论式教学法等多种方法相结合的教学方法,对提升学生知识认知和知识体系形成-逻辑思维建立-学习积极性调动-工程思维和能力培养-创新意识和创新能力的培养等方面,效果明显。强化以学生为主体,建立“以过程为导向”的考评机制;探索教学与科研、学科竞赛联动机制,创新施教,推动教学改革。在环保及功能材料方面开展科学研究,指导参加专业学科竞赛。系统设计思政教育,建设思政与教学融合的课程思政教育的化工原理课程体系,丰富课程思政实施方式,加强课程思政教育,体现课程的价值引领作用,激发学习兴趣,开拓学生视野,将立德树人落实到实处。为扩大学科竞赛的群体受益面,组织了校级第一届化工设计竞赛,组织开展讲座、经验交流及动员会等方式,调动学生参赛积极性,近年来,参赛人数占可参赛学生主体总数超过30%,扩大了学科竞赛在学生中的受益面,推进了学院实现“以赛促学、以赛促教、赛教结合”的实践教学模式。

2023年在全国大学生化工设计竞赛中,指导的团队在省赛中获一等奖,作为第一指导教师,被评为“河北省优秀指导教师”,同时,该团队在华北赛区突出重围,最终取得国赛二等奖。指导全国大学生化工实验大赛等,获奖团体及个人省部级及以上奖项4项,其中“团体实验操作单项”比赛中实现了我校新的突破。

实验室建设

组织协调制药工程专业实验室建设的申报、调研、论证及建设等工作;开展沧州市级技术创新中心认定及相关材料撰写工作;加强实验室日常管理和安全检查,危险化学品备案,三废处理等工作,保障了各专业实验课程的顺利开展。

专业建设

2021年8-10月,组织撰写和评审制药工程专业迎评材料,并指导和审核;2022年5月中旬开始,依据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和学校相关文件,为契合行业、产业发展,服务区域经济建设和社会发展需求,经调研论证制定了2022版化学工程与工艺、制药工程等两个专业应用型人才培养方案,严格按照国家标准设置专业核心课程,增加了符合时代和社会经济发展需求的特色课程,并根据我校实际和办学特点,围绕知识、能力、素质协调发展的培养要求,构建了人才培养课程体系。根据新培养方案,组织修订、审核了76门课程的教学大纲。并进行了部分专业课程的归口和整合;加强校企合作,积极与企业沟通交流,为学生创造实习实践、就业平台。多途径为毕业生推荐就业单位,帮助学生就业等。此外,课上课下,从思想上、学习上、生活上引导学生充实大学生活,与心理压力较大的学生、对学习不感兴趣的学生谈心谈话,帮助学生走出困境。

一直以来,始终保质保量高效完成各项工作,在教育和培养学生过程中, 坚持以优良品德高尚情操去感染学生,以细致入微深入浅出的方法去教育学生,以坚韧不拔求真务实的科研态度去培养学生,赢得了学生的尊敬和认可,在今后工作中,未来将会继续努力,不断提升自己,争取取得更大的进步。