师德标兵提名

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 师德标兵提名 >> 正文
追光不止,奋楫前行|我校2024年师德标兵提名人——张丽
文章来源:  2024年06月11日 17:37 宣传统战部 点击:[]

张丽作为我校教师,忠诚党和人民的教育事业,严谨治学,教书育人,充分发挥了党员的先锋模范作用作为一线教师,在校任教十五载,她用认真来书写对教育工作的热爱,用真心培养一届届学生。工作中以平常心做平常事,学生们每次有了困惑来找她,总能带着微笑离开。她用一颗真诚质朴的心对待身边的同事:对于新同事,她事无巨细,悉心关照;对于老同事,她虚心学习,悉心请教。对于各项工作任务,她总是尽心尽力、高质量完成,她就是这样一尽心尽责工作且真心实意待人的骨干教师。

爱岗敬业尽职尽责

一念执着,一生坚守。在十五年的教学生涯中,满怀着对学生的爱,张丽老师始终把“站稳三尺讲台、讲好每一堂课”作为首要工作,她专业知识扎实,以学生为中心,连续四年获得教学质量优秀,怀着对教育事业的热爱,她始终保持着永不放弃的韧劲和锐意进取的拼劲,用敬业履行着一名教师应尽的职责,用创新开启着教研的大门,用热心诠释着一名教师对学生的博爱,为学生学业、生活默默地保驾护航。当学生因学业、论文遇到瓶颈向她请教时,她积极帮学生寻找解决方案,经常熬夜修改学生论文更是家常便饭;当学生因交友、压力等产生困惑甚至想要退学时,她多次耐心疏通开导,鼓励他们坚持完成学业;当学生遇到考研、就业等未来职业规划的迷惘时,她将历届毕业生的成功经验分享给大家,甚至自掏腰包邀请优秀校友到课堂为学生答疑解惑,她为学生取得每一次进步而感到由衷高兴。作为一线教师,在课堂上,她神采飞扬,充满激情,语言生动,将一个个重点难点融入到通俗易懂的语言中,润物无声般地进行课程思政建设。在担任班主任期间,她始终把教书与育人放在最重要的位置。努力抓好学生的思想建设、组织建设和养成教育。注重班风、学风建设,在她的影响下,学生有了强烈的使命感和责任心,班级不断形成学劲十足的良好局面,英语专业四级通过率显著提升,她曾先后荣获校级教学名师、优秀班主任、校级先进个人、优秀党员、优秀党务工作者、毕业生最敬爱的老师等荣誉称号。

勇于担当踏实干事

在业务管理方面,张丽老师踏实干事,务实高效。为了外语学院学生招聘到优秀的外籍教师,她经常利用寒假以及周末、夜间休息时间,组织外教面试近十余人次。在工作中,时时以集体利益为重,团结同志,诚恳待人,为了提升教育教学质量,她以教风、学风建设为抓手,完善学院规整制度,规范教学管理,辅助院长,进行了“肃教风、促学风”的一系列成效显著的教学管理工作,起草了《外国语学院评优评先工作管理办法》、《外国语学院学科及教师比赛参赛管理办法》、《外国语学院教学督导制度运行办法》等文件,邀请教学经验丰富的老中青团队教师骨干成立二级学院教学督导组,全覆盖巡查学院全体教师课堂,并就课堂中发现的问题及时落实解决方案。张丽老师通过梳理并分析历年大学英语四级考试成绩数据,总结教学中的经验及问题,广泛积极调动全院教师献言献策,组织外语学院各教研室骨干教师开展大学英语四级考前辅导讲座、英语专业四级考前辅导讲座,受到学生广泛好评,助力我校更多学子通过大学英语四级和英语专业四级考试,切实做好双率提升工作。

科研教改示范引领

张丽老师坚持进修学习,曾参与美国明尼苏达州伯米吉州立大学访问学者,从教以来,潜心教学与科研,注重科研创新与实践,先后主持河北省高校英语教改项目一项、河北省高等教育改革项目一项并结项,参与河北省社科基金项目一项,目前参与河北省高校英语教改项目两项,参与校级教改项目一项并结项。作为主译出版译著《打造投资者基因》一部,出版十四五部委级规划教材《商务英语写作教材》、《商务英语教程:信函与合同》《商务英语教程:进出口贸易实务》、《铁路专业英语阅读》多部,荣获河北省外语微课大赛一等奖、二等奖,河北省翻译大赛教师组一等奖,河北省外语金课大赛三等奖等,发表学术论文十余篇。

教育情怀乐学善教

学无止境,教亦无止境。尽管已经是业务骨干、校级教学名师,但张丽老师始终牢记“时代在发展,知识要更新”的人生箴言,虚心向校内外、省内外资深专家、教授请教、学习。作为河北省翻译学会理事、河北省莎士比亚学会学会理事,她经常与省内外其他高校外语教师交流教书育人心得,参与河北省外语教学竞赛以及学术研讨会。在2023年7月河北省莎士比亚学会年会上,她和青年教师组队首次向全省院校展示了我校外语品牌活动莎士比亚戏剧汇演的教学成果和经验,引起了与会专家们热烈反响和赞赏。2022年,她荣获河北省莎士比亚学会优秀会员荣誉称号。2023年12月,她主译的译著《打造投资者基因》荣获河北省翻译成果一等奖。她以自己的实际行动努力践行着一直以来的教育情怀,即乐学善教,追求卓越。

路漫漫其修远兮,从教十五载,无论是教学、科研工作还是管理工作,张丽老师始终怀着对教育事业的追求,以全部的热情和力量投入到教书育人的事业中,从严要求自己,以身作则,为人师表,不断提高自身的道德素养,以回报教师这份职业的使命感和责任感。

上一条:追光不止,奋楫前行|我校2024年师德标兵提名人——陈建伟