师德标兵提名

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 师德标兵提名 >> 正文
追光不止,奋楫前行|我校2024年师德标兵提名人——陈建伟
文章来源:  2024年06月11日 17:40 宣传统战部 点击:[]

陈建伟作为我校教师,她坚守教师的温度,做好教学科研,用创新的理念开展工作。

陈建伟老师现为创新创业教研室教师,曾兼任新生班主任、学院教学秘书等工作。入职以来,她曾获得“河北省创新创业教学名师”“校级先进个人”“优秀教学管理工作者”“优秀共产党员”等荣誉。主持河北省教育厅项目1项、沧州市社会科学界联合会项目1项、沧州交通学院校级项目1项,主要参与河北省教育厅项目2项,参编教材2部、著作1部,发表相关论文3篇,多次带领学生参与各类双创比赛。以“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师作为行动指南,以“做有温度的教师”为思想引领,指引自己开展教育教学、科学研究、党务管理、教学秘书、班主任等各类工作,努力做到“以德立身、以德立学、以德施教”,传递教育的温度。

坚守初心,引领探索

教书是教师的基本职责。陈建伟老师自入职以来主要承担的是通识类课程,面向群体广,授课压力大,课堂人数众多,使得课堂管理面临的困难成倍增加。陈老师通过不断思考、向优秀教师学习、同年长的教师取经,深化自身的教学理念,运用提问最后一排、雨课堂随机点名等方式极大调动了学生坐前排和上课的积极性,使得这份温度得以存续。当学生走上讲台路演时,他们那一个个创新的想法、有趣的思路、多维度的创业思考,让她深深的感受到双创的温度已经在学生心理扎根。

这也成为支撑陈建伟老师授课、备课的强大动力。在入职以来,陈建伟老师讲授过《应用文写作》《创新创业概论》《创业与就业指导》《创新创业教育》、《劳动教育》《心理健康》等课程,多门课程教学提升了她的综合教学能力。这份温度,让陈建伟老师在接手《心理健康》这门新课程时,用一个暑假去学习和准备,在每次新内容开讲前备课到凌晨,让她能用饱满的热情完成每学期1000多人的授课,个别学期曾达到2000余人;让她认真参与《创新创业教育》等课程的教案整理工作,参与《创新创业教育》《心理健康》等课程的教学大纲编写工作。并于2020-2021学年和2021-2022学年获得教学质量优秀教师。

全力以赴,奉献楷模

在日常生活中,陈建伟老师会主动帮助同学,解决学生的心理健康问题。面对因为考研问题心情沉闷的学生,陈建伟老师先对她进行心理疏导,帮她走出报考未成的阴霾,然后带她理清思路、安排面试地点等,最后她成功调剂到一个心怡的专业和学校,开始研究生生活。之后每年收到该学生发送的祝福时,都让陈建伟老师心理暖洋洋的。作为心理健康课的教师,陈建伟老师也经常同学生进行谈心,帮助学生走出困境。陈建伟老师看到有一位学生由于初到学校,出现了各种不适应的情况,她第一天同他交谈一下午,学生感觉找到方向了;结果回去后,学生给陈建伟老师发消息,感觉整个人还是不好,隔天陈建伟老师又跟他谈了许久,逐渐将他的心扉打开。还有一些学生,半夜心情不好,给陈建伟老师发消息,陈建伟老师利用网络,晚上与他们谈心。每每看着同学们开心地从办公室离开,投入学习和生活,陈建伟老师进一步体会到教师的温度。

这份温度支持着陈建伟老师,与同学生们一起备战比赛到深夜,伴着凌晨四点的闹钟起床为学生修改项目计划书,在学生们一句句“老师,我们顺利结项了”“老师,我们比赛晋级了”“老师,我的项目入驻学校众创空间了”当中,付出得到了收获。

而这只是陈建伟老师从教生涯的缩影,每每收到孩子们的节日祝福,有在校生,有毕业生,让她感觉到这份温度或许一直在许多孩子身上存续和蔓延,也深刻体会到教师的温度,更加坚定自己做有温度教师的信念。

坚持不懈,启智播爱

陈建伟老师作为一名党员,她坚持学习党的理论知识,坚定理想信念,树立良好的党员形象。自2021年接任通识教育学院第二党支部书记以来,陈建伟老师认真贯彻执行党的路线、方针和政策,坚决执行上级党组织的决议、指示,落实“三会一课”制度。她创新工作方式,推进标准化支部建设,从线上到线下召开多次会议,开展支部活动。她创新活动形式,开展百年微党课-党员讲党史、共话清廉-党员廉政教育、传承经典文学-共学《大学》等活动。促进支部工作稳定有序有活力的开展。

要努力发扬“砖头”精神,哪里需要哪里搬,为此陈建伟老师曾连续近1年同时兼任学院和教研室教学秘书。并在班主任工作中,用爱熏陶孩子们,一声声不放心的叮嘱,一次次谈心谈话,一场场活动的开展,让学生在爱的氛围中成长,也换来了孩子们一声声祝福。

潜心研究,锐意进取

陈老师深知,一位教师的温度的长存,还需不断自我修炼和提升,为此在教学之余,不断开展科学研究,入职以来,主持和参与多项省市级课题,获得省级和校级荣誉10余项。

这就是一名普通教师的温度,也是无数教师的温度。一份春华,一份秋实。陈老师秉承着“学高为师,德高为范”的理念,在教育工作中不断奋进,踏实工作作风,用自己的温度,创造和延续更多的价值和意义。

上一条:追光不止,奋楫前行|我校2024年师德标兵提名人——陈静

下一条:追光不止,奋楫前行|我校2024年师德标兵提名人——张丽