师德标兵提名

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 师德标兵提名 >> 正文
追光不止,奋楫前行|我校2024年师德标兵提名人——杨树岗
文章来源:  2024年06月11日 17:49 宣传统战部 点击:[]

潜心为人师,精心育桃李。教育是一场温暖的修行,是用生命影响生命、用生命温暖生命的过程。在教育沃土上,杨树岗老师躬耕于教育的沃土里,甘愿用智慧与汗水夯实教育的基石。

杨树岗老师担任机械与动力工程学院教师,兼职担任车辆工程专业教学秘书。目前任河北省铁道学会会员、校实验与实践委委员、校级教学督导员。参加工作11年来,杨树岗老师始终把教书育人作为工作的准则,师德高尚,言行雅正,治学严谨,业务精湛。他以饱满的工作热情、踏实的工作作风和优异的工作成绩赢得领导、同事和学生的一致好评。

提升师德水平,律己育人

作为机械学院第一党支部副书记,杨树岗老师坚持党的各项方针政策,热爱教育事业,认真学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《高等学校教师职业道德规范》和《新时代高校教师职业行为十项准则》严格要求自己,以优秀的人格、行为去感染学生。同时,杨树岗老师坚持不断学习,思想觉悟、理论水平和业务能力都得到较快了的提高。他积极参加红色教育、疫情期间担任志愿者,进行课程思政建设,并荣获校级优秀党员2次、先进个人3次、青年五四奖章1次。

立足教学一线,教书育人

杨树岗老师一直以积极的态度工作在教学一线,教学工作量饱满,认真备课,积极参加培训,努力提高专业素养。课堂上,他传授专业知识、传播优秀文化,言行举止高雅,注重将课程思政融入专业知识的学习,将专业知识的学习联系生产、就业以及考研的实际需求;课堂教学外,杨树岗老师曾承担学校订单班“北汽班”的课程培训以及神华集团的员工业务培训,并且曾担任全国CAD等级考试北京交通大学海滨学院培训点的主讲教师。

天道酬勤,硕果累累。经过不断地教学积累,杨树岗老师主讲的课程《高速动车组技术》被评为河北省精品在线开放课程,获得河北省一流本科课程立项建设。该课程目前在学银在线已运行7期,选课累计人数超过3000人,涵盖30多所学校的学生。此外,杨树岗老师作为团队负责人带领的车辆工程教学团队,被评为河北省优秀教学团队,并获得学校2023年“双十佳”先进集体。杨树岗老师还荣获校级教学基本功大赛和教学创新大赛三等奖、优秀教学成果奖、毕业设计优秀指导教师等荣誉。

勇于教研教改,创新育人

深入钻研,学高为师。杨树岗老师在教学日常积极关注专业发展前沿动态,致力于教学和科学研究,恪守学术规范,坚持学术诚信。他主持省级教科研项目2项,参与省市级项目6项,发表论文5篇,授权专利6项,主编教材1部。同时杨树岗老师还非常重视指导学生参加学科竞赛和大学生创新创业训练项目,并将学科竞赛、双创项目、毕设课题与自己的教研项目有机融合,使学生得到更多的专业科研训练,也使自己的教学科研能力得到提升。他连续7年指导学生参加河北省三维设计大赛、全国大学生成图大赛等学科竞赛,荣获特等奖、一等奖多项。

行远自迩,笃行不怠。在工作业余时间中,杨树岗老师还考取了河北省应急管理厅焊接与热切割作业考评员资质,并作为2022年河北省科技特派员,与企业进行产学研合作,所获年度考核成绩良好。

协助教学管理,服务育人

杨树岗老师在校担任车辆工程专业兼职教学秘书,承担教学资料收集、教学计划安排、教学进程管理、毕设和实习安排等日常教学管理工作。协助专业负责人完成了培养方案的修订、教学大纲的编写、实验室建设、学士学位评估等工作。

教学管理工作方面,树岗老师坚持做到以服务为先,关心同事,爱护学生,身先士卒,团结合作。车辆工程专业为河北省一流专业建设点,车辆工程教研室被认定为河北省高等学校达标基层教学组织。杨树岗老师以专业管理确保车辆工程专业分方向教学顺利实施,由此杨树岗老师还荣获“瑞和方圆”优秀青年教师奖教金、学位授权评估工作先进个人等荣誉。

致力学生工作,引领育人

杨树岗老师先后担任兼职辅导员和班主任工作。对待学生管理工作,他坚持以服务为先,注重学生的思政教育和心理健康发展,注重学生的学业引导和职业规划,鼓励学生全面发展,善于挖掘学生的潜力,做到放下身段,接近学生,关爱学生,服务学生。

对于学生工作,杨树岗老师最大的优势在于作为专业教师在专业学习上的引导。他善于解决学生学习上的困惑,乐于帮助学生对学业进行合理规划,带领的班级获得优良学风班,担任班主任的班级考研上线率达到19%,在同类院校班级中较突出。

地理深耕行致远,笃行不怠领芳华。杨树岗老师牢记为党育人、为国育才的初心使命、师德高尚。他充分展示了教师队伍的道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的良好精神风貌,乐教爱生、甘于奉献,有高度的职业责任感和使命感,他将继续不忘教育初心,牢记育人使命,砥砺前行!

上一条:追光不止,奋楫前行|我校2024年师德标兵提名人——于成龙

下一条:追光不止,奋楫前行|我校2024年师德标兵提名人——陈静