师德标兵提名

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 师德标兵提名 >> 正文
追光不止,奋楫前行|我校2024年师德标兵提名人——于成龙
文章来源:  2024年06月11日 17:53 宣传统战部 点击:[]

平凡的一个人,面对使命,却非凡地勇猛;普通的一个人,面对考验,却格外地坚毅。能吃苦,肯奋斗,有担当,他是学生心里那个值得信赖的人,他是同事口中那个可堪重任的人,他是沧交事业里燃烧自我、奉献青春的烛火。他就是沧州交通学院的老师于成龙。

于成龙老师于2014年7月入职沧州交通学院,先后任职于对外交流合作处、人事处(组织部)等单位,曾兼任辅导员、新生班主任、相关课程教师等岗位,曾获得“校级先进个人”“基层先进个人”“我最敬爱的老师”“就业工作先进个人”“青年五四奖章”等荣誉。参与河北省人社厅项目1项、天津市教委教育评价改革试点项目(重点项目)1项,主持沧州市科协项目1项。他身兼多职,他勇挑重担,用行动诠释着青年教师的责任与担当,用作为展现着青年教师的能力与风采。

师爱为魂,光微致远

春风化雨育桃李,他对学生以心换心,用爱心、耐心、诚心换得学生的真心。

他兼职辅导员期间,积极配合专业课教师做好学生的学业引导工作。他所带学生中,有一位退学试读的学生,为引导该生假期在家认真复习备考,于成龙老师用一天时间往返500公里,进行家访,助力学生完成学业。除了关注学生学业外,于成龙老师也格外关注学生的心理状态,定期组织座谈、班会等活动,倾听学生的心声,了解学生的困难,引导学生保持健康向上的心态。2019年,有一名同学在研究生备考阶段压力过大,心理状态极不稳定且异常敏感,多名同学反映其有散布威胁恐吓等言论。于成龙老师立即了解事情缘由,定期找该生谈心谈话、心理疏导,关注学生心理动态。在学生暑假离校后,他自驾900公里进行对其家访,巩固疏导成果。

教师节之际,他的学生发给他的微信这样说:于老师,教师节快乐!感谢您在大学我最黑暗的时候帮助了我,今年也比较开心,回学校看到了您,学生蔡新宇祝您身体健康,平安顺遂!

2020年春季学期,由于疫情等多重因素影响,毕业生就业形势严峻,于成龙老师急学生所急。除及时向毕业生转发学校提供的就业信息外,还不断挖掘发现新的就业机会,为学生就业提供更多更丰富的渠道,在他的努力下,所带学生就业工作成果突出,由此获得了“就业工作先进个人”和 “毕业生我最敬爱的老师”荣誉称号。

学高为师,传道授业

于成龙老师勤奋好学,本科在读期间辅修第二学历,参加工作后,在职学习取得了天津工业大学工商管理专业硕士毕业证学位证。

于成龙老师兼职承担一定量的教学工作,为了上好每一堂课,他精心备课,对教学内容进行透彻的分析和理解,积极与其他老师交流和探讨教学经验,不断学习和提升教学能力。课堂上,根据所授课程,建立案例分析小组,促进学生之间的互动交流,提高学习效果,同时引导学生建立终身学习理念。他还重视在课程中的思政教育,深入、广泛地挖掘专业课程内容中的思政元素,自觉地推进“思政育人”与专业教育有机融合。

身正为范,行胜于言

自参加工作以来,于成龙老师始终爱校如家,敬业奉献,用“心”工作,注重用“真心”凝聚“人心”。

在人才引进岗位上,他负责组织面试106次,引进教职工413人。他为人亲切,在简历投递、面试通知、入职培训等各个环节,对于大家提出的问题都展现出极大的耐心,对于需要注意的事项做到认真讲解;对于新入职老师,他乐于分享经验,帮助新教师更快地适应工作环境;对于老教师,他热情谦逊,及时帮助老教师们解决有关问题。

疫情期间,他展现出一名党员的责任与担当。由于于成龙老师对学校教职工人员信息比较了解,承担着全校教职工疫苗接种、核酸检测、流调筛查、应急处置等工作重任。尽管家中也有老人幼子需要照顾,但是面对学校的需要,他毅然决然地选择了站在学校疫情防控一线。2021年12月31日凌晨2点,于成龙老师接到核酸混检异常的通知,学校疫情防控形势十分紧急。他在防护用具不全的情况下,义无反顾地带领医务人员到教职工宿舍进行核酸采集。三年里,沧州交通学院教职工队伍始终保持着健康状态,保障了教学工作的有序运转。

除此之外,他还在毕业季为因疫情不能返校的毕业生打包行李,顶着炎炎烈日,为学生收拾衣物、打包被褥、邮递寄送,为不能返校的毕业学子送去学校的关爱与温暖。

抗疫期间,由于繁重的工作任务、较大的工作压力以及长期睡眠不足,他出现了头晕、低烧和持续性耳鸣等症状。为了缓解同事们的工作压力,他将病情隐瞒了下来,带病坚守岗位,直到学校寒假解封。再就医时,由于病情延误,导致高频听力受损,住院20多天也未能治愈,由此导致其饱受持续性耳鸣、前庭功能紊乱、头晕等多种疾病的困扰。尽管病痛的折磨考验着他的身心,但是他依然把乐观、向上的一面展现给同事们,投入到工作中,用自己的莹莹之火、涓涓之力照亮了一方天地,温暖了千百人心。

桃李不言,下自成蹊。一路走来,于成龙老师扎根一线,在平凡的工作岗位上挥洒汗水、奉献青春、播撒希望,实现了一名共产党员对入党誓词的生动实践,诠释了一名教育工作者对教育事业朴实无华的初心和使命。

下一条:追光不止,奋楫前行|我校2024年师德标兵提名人——杨树岗