北京交通大学数学应用与建模研究所所长王兵团作客海滨学院
文章来源:教务部  2008年12月11日 10:13  点击:[]

为更好地调动学生学习数学的积极性,拓展学生的学习视野,我院于11月23日特邀全国数学建模优秀指导教师、北京市优秀教师、北京交通大学数学应用与建模研究所所长、全国研究生数学建模竞赛北京赛区负责人王兵团教授举办了一场别开生面的数学建模专题讲座。

王教授以其多年建模教学工作经验,结合生动有趣的数学建模例题,深入浅出地讲解了“什么是数学建模”、“为什么要开展数学建模”、“什么是数学建模竞赛”等一系列内容。他强调,随着社会的发展,数学的应用越来越广泛,已经渗透到社会科学和社会活动的各领域,而数学建模的过程不仅能扩大学生知识面,更能提高学生解决实际问题的能力。王教授强调,数学建模不仅能锻炼学生的动手能力,还可以培养大家的“翻译”能力——运用以往所学的课本知识去解决生活中的实际问题。

此次讲座收到了同学们的普遍欢迎,使我院学生对数学建模产生了浓厚的兴趣,必将在我院掀起了一场“学习数学,学好数学”的热潮。

责任编辑:索 秉