回学勇书记来海滨学院调研
文章来源:学院办公室  2008年12月11日 17:17  点击:[]

2008年12月5日,中共渤海新区工委书记、管委会主任、黄骅市委书记回学勇及黄骅市委常委、办公室主任崔炳甫、副市长许建国来海滨学院进行调研。回书记一行首先参观了海滨学院校园,然后就学院的发展和华城房地产建设召开了座谈会。

会上,海滨学院院长章梓茂、华城公司常务副总经理赵学利分别作了汇报。听取汇报后,回书记指出,北京交通大学海滨学院的建立,对于黄骅,对于渤海新区的发展,是一个巨大的贡献,对于提高渤海新区城市品位,作用也是巨大的。从现在来看,成立海滨学院,着眼点很正确,从发展的角度看,培养的学生形成了新的生产力,对新区的发展又起着不可估量的作用。他说,对于北交大的办学思想,办学理念很钦佩,一是不以收钱为目的,不把学院办成赚钱的工具。二是定位准确实际,贴近渤海湾,贴近市场。因此,黄骅市委市政府对海滨学院和华城公司的建设,过去支持,现在支持,将来还要继续支持,会坚定不移的支持下去。市委市政府初期为牵头组织,以后将会转向服务,学院与华城公司建设中存在的困难,及时与市委市政府沟通,我们会尽全力协调解决。

回书记介绍说,渤海新区有2400平方公里面积,这里一是要建成一个综合大港口,其二是要培育一个占地80平方公里的大工业园区,其三是建设一个百万人口的滨海城市。这些都离不开大量高素质人才的支撑。我们要采取多种方式和机制,实现政府、企业、学校三方互动,及时把社会信息提供给学校,灌输给学生,我们的港口、工业园区急需人才,让学生感到只要学有所成,就会有用武之地,进了海滨学院就有了就业门路。我们还需要打造自己的城市文化,学院学生学习知识的过程也是培养对黄骅这座英雄城市感情的过程。

关于城市建设,回书记说,一是按照省委省政府要求三年大变样,切实解决排污河问题。二是新城区要漂亮。三是黄骅城区110平方公里,建设用地41平方公里,这些必须要全部成为现实,其它诸如集中供热、供气也要全部解决,这其中也包含着大学的建设。对于华城公司来说,都是很有利的机会。

最后,就当前经济形势,回书记分析指出,虽然现在处于经济危机当中,但危机与机会并存,一是房地产风险小了,二是建设成本低了,三是房地产商的形象在业主心目中得到了改善,这些都有利于华城公司今后的发展。

海滨学院院长章梓茂,副院长张平之、张长铎、萨殊利、王琳,华城公司总经理张在兴,常务副总经理赵学利陪同调研并参加了座谈会。