我院首期教职工培训获得圆满成功
文章来源:学院办公室  2009年03月07日 09:54  点击:[]

科教兴国发展战略把教育放在优先发展的地位,高等教育又是非常重要的一环,它肩负着培养高级专门人才和知识创新、技术创新型人才的历史使命。而高等教育的发展水平很大程度上取决于教职员工队伍的整体素质。要为21世纪培养出一大批优秀人才,就需要办好现代化的教育,要办好现代化教育,就必须建立一支高水平,充满活力,勇于创新,业务素质高,教学基本功过硬的教职员工队伍。青年教职员工更应成为这支队伍的主力军。为实施“人才强校”发展战略,我院将青年教职员工培训作为一种长效机制,制定了《北京交通大学海滨学院教职员工培训、深造暂行规定》,使青年教职员工培训工作常规化、制度化。

我院首期教职员工培训于2月12日在北京交通大学举行。北交大高福廷副书记在开班仪式上强调,要将我院办成以交大为主体,有特色、高水平的独立学院,必须在教学方式、模式上有所创新,探索一条适合我院发展的道路。高书记在充分肯定上学期学院工作的同时,对我院实现办一流独立学院的既定方针充满信心。我院章梓茂院长在谈到教职员工队伍建设方面指出要以引进人才为主,并在消化、吸收人才的基础上培养创新型人才,逐步形成一个效率高、效益好的运行管理模式。

此次集中培训分为专题讲座、专题研讨和培训总结三部分。我院教职员工在为期8天的交大之行中聆听了包括心理学、教育学、师德、法规、高数示范课、管理制度、学生工作等诸多专题讲座,开展了教学、管理制度研讨,参观了北交大一流的实验室,不仅感受了一流大学教师的风采,更学到了很多新的教育理念、管理方法。这些专家和教授精彩的课堂讲授,精心的教学安排,平易近人的交流,从他们身上折射出一种责任:国家昌盛,系于教育;教育昌盛,系于我身。

在培训结业仪式上,交大高艳副书记作了重要讲话,高书记在全面分析当代大学生特点的基础上,根据自身多年领导经验,结合海滨学院办学的新体制,从国家的政策方针,学院党团组织建设,教师工作职责、任务等方面深入剖析了开展学院德育工作的重要性。她强调,作为教育工作者只有在深入了解学生的基础上才能更好的做好学生德育工作。我院张平之书记就本次活动作了总结讲话,在对本次培训给予高度评价的基础上,他指出,海滨学院在交大各级领导、教师的关心支持下,在学院自身教学管理队伍水平不断提高的基础上,一定会朝着预期目标飞速发展。

青年教职员工培训是强化教职员工队伍建设的重要途径,是学校重点工作之一。此次青年教职员工培训工作能取得圆满成功,得益于我院领导的重视、关心和教职员工的不懈努力。今后,我院会不断探索实践,通过多种途径、灵活方式、具体措施来打造一个具有浓郁学习氛围的青年团队,以壮大我院教育的后续力量,为北京交通大学海滨学院实现跨越式发展提供坚实的人才保障和智力支持。

责任编辑:索 秉