党委书记魏旺强为学生讲授思政理论课
文章来源:  2018年11月14日 18:49 宣传统战部 点击:[]

11月14日下午,我校党委书记魏旺强以“新时代·新使命·新青年·新作为”为题,在实验楼报告厅为大一学生们上了一堂生动活泼、精彩纷呈的思政理论课。党委副书记魏炜,相关职能处室负责人,相关学院教师代表及计算机学院、电子学院、轨道学院共500余名师生聆听了本次思政课。

魏旺强书记从上海进口博览会的成功举办展示了中国实力谈起,结合国内外的形势,十九大的战略部署,中国进入新时代的历史定位,谈到中国的新征程、新目标为当代大学生赋予的新使命。

最后,魏书记结合习近平总书记在北京大学师生座谈会上对广大青年提出的希望,以陈鑫华、吴宗凯两位优秀校友为例,对海滨学子提出了四点要求:1.要合理规划大学生活,学好专业技能,提升自身素质;2.多读书勤思考,要“睁眼看世界”,做一个关心时政,关心国家,有思想、有理性的人;3.要学会学习,形成自己的思维方式,养成一生受益的好习惯;4.不做精致的利己主义者,要做明大德守公德严私德,尊法守法学法用法,有理想有担当有责任有格局的新青年。

整堂思政课,魏书记语言朴实风趣,以他多年来从事教学管理的经验,结合大一学生正在学习的“思想道德修养与法律基础”课,把对海滨学子的殷殷期盼融于谆谆教诲中娓娓道来,取得了良好的教学效果,在师生中产生强烈反响。教师们普遍认为,党委书记讲思政为我校思政课教学拓宽了新视野、开辟了新途径。听课的学生们也纷纷表示,作为海滨学子,会积极丰富自己的知识阅历,提高自己的思想觉悟,为祖国发展奉献自己的一份力量。

党委副书记魏炜进行总结,他讲到高校党建现在已经成为各高校的重点工作,本次书记进课堂活动,是我校推进党建工作的重要一步,之后将继续加强我校党建工作,丰富同学们的精神生活。最后他要求我校学生在校期间要学好专业知识、认真思考,做有担当的新青年。

本堂思政课由学生处副处长翟砚辉主持。

党委书记为学生讲思政课,既是贯彻落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神的具体做法,也是我校思政理论课创新教学方法的重要体现,这对于推动思想政治工作实现全员育人、全程育人、全方位育人具有重要意义。