我校学生在华北五省大学生机器人大赛中喜获佳绩
文章来源:  2018年11月09日 21:13 宣传统战部 点击:[]

11月9-11日,第六届华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛在京举行,北京大学、北京工业大学等87所高校近800支队伍参与其中。经过为期三天的激烈角逐,我校老师朱庆芹、姜启龙带领的ET机器人工作室成员辛博林、郑子雄、周天宇、叶树生四位同学在机器人创意设计赛中喜获二等奖,在作品技术水平和实践创新能力上得到了在场所有人的充分认可和肯定。

华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛是由北京市教育委员会联合天津市教育委员会、河北省教育厅、山西省教育厅以及内蒙古自治区教育厅共同举办,北京信息科技大学承办的一项高水平科技类竞赛。大赛旨在培养大学生的团队协作精神、智能产品设计及仿真能力、智能算法开发能力以及人工智能应用能力,提高大学生的科学素养和科研水平,为各高校大学生在科学研究与科技创新方面的经验交流与分享、大学生科研素质的提升等方面搭建了良好平台。

此次华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛,是一场囊括海陆空多类型机器人的赛事,考察的不仅仅是参赛选手们多学科交叉协作的科研能力,更是用来检验学生的设计、开发与应用能力,从而搭建出一个机器人领域发散性的思维交流平台。

我校代表团队的参赛作品是一款集环境感知、动态决策与规划、行为控制与执行等多功能于一体,基于ROS的SLAM综合机器人。作品利用深度摄像头进行即时定位和地图构建、地图探索以及目标跟随,实现了机器人可以根据周围的环境变化,自主地规划路线,避障,找出最优路径,以最快的速度到达目的地,实现动态路径规划,通过Turtlebot_Arm机械臂来摄取一定物品。

华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛为广大高校学生提供了一个展现科技创新技能、展示智慧才华的平台,各高校代表团队在比赛中互相交流、互相切磋,分享动手实践中的经验与不足,在巩固增强自身能力的同时,也拉近了各个高校之间的交往和联系。我校学生在此次大赛中喜获佳绩,充分展示了我校学生团结合作、积极努力、敢于创新、积极昂扬的青春风貌,彰显了我校的办学实力,大大提高了我校的知名度和美誉度。

(图片来源:ET机器人工作室)

(编辑:祁畅 责任编辑:李东祥 采访:祁畅 耿艳楠)