我校学子在大学生化工设计竞赛中喜获佳绩
文章来源:化学与制药工程学院  2023年10月11日 19:01 宣传统战部 点击:[]

7月至8月,河北省第七届化工设计竞赛,第十七届全国大学生化工设计大赛相继落下帷幕。我校由吴星宇、石晶、张宇婷、闫雪纯、王帷宁五位同学组成的参赛团队,经河北省赛及华北区赛激烈角逐,最终荣获全国二等奖。李静、王一诺、王春雨、王喆、刘梦源队,杨超然、王一卓、张悦、梁宇慧、郭艺博队,在河北省赛中分别荣获省赛二等奖、三等奖,孙丽老师荣获河北省化工设计竞赛“优秀指导教师”称号。

38BC1

3B3E8

3A386

3A074

本次竞赛带队教师是我校张华博老师,在河北省及华北赛区比赛中担任专项评委和答辩评委。

全国大学生化工设计竞赛为教育部全国性A类赛事,由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,是目前全国高校化工专业级别最高、参赛队伍最多、影响力最大的赛事,是化工专业人才创新实践能力培养的重要平台,为高校培养综合素质高、创新能力强的新工科人才起到重要作用。竞赛题目均来源于国内化工行业重大战略需求,具有鲜明的工程背景和化工特色。本届竞赛全国共有432所高校的3391支队伍报名参加,参赛人数近1.7万。

自3月初公布比赛题目以来,我校积极备赛,召开竞赛经验交流会,开展专题讲座,动员和鼓舞广大学生积极参赛。实施设计的过程中,各团队队员充分利用课余时间,拓展专业知识,自学现代化工业设计方法、经济效益分析、安全评估及环境保护等学科知识,以及Aspen Plus、SW6、AutoCAD Plant 3D、SketchUp、HAZOPkit、 EIAN、环境风险评价系统(RiskSystem)、FreeFta(事故树绘制与分析软件)等10余种计算机软件,学习相关国家相关标准,历时6个月的时间,各参赛团队顺利完成了可行性论证、工艺流程设计、设备设计及选型、车间设备布置设计、总体布置设计、企业经济效益分析,厂址选择和社会影响分析、企业环评和安评等各模块的设计工作。

指导教师在竞赛组织过程中,整体部署,跟进进度,在作品设计、各级答辩以及后续作品修改、完善等环节进行多次专项指导和答疑,并组织多次模拟答辩,对学生顺利完成比赛起到了重要作用。

232E0

我校始终以学生发展为中心,以培养学生工程实践和创新能力,提升学生综合素质为重点,积极鼓励学生参加各类创新实践活动,不断探索和创新人才培养模式,今后,我校将持续围绕立德树人根本任务,秉承“进德修业,知行合一”的校训,总结竞赛经验,积极推动实施以赛促教,以赛促学,持续深化工程教育研究,推进理论与实践的融合,开拓学生视野,锤炼专业技能,强化创新能力培养。