我校组织召开学术报告会
文章来源:科学研究处  2023年10月11日 10:39 宣传统战部 点击:[]

为提升我校教师课题申报水平,拓展学术视野,提高校庆的文化品味,营造浓厚的学术氛围,10月10日,我校举办了一场学术报告会,诚挚邀请北京交通大学交通运输学院教授、新疆大学领军人才、新疆大学交通运输工程学院院长邵春福教授莅临我校,为我校广大教职员工进行题为《科研与申报项目的体会》的学术报告。我校校长章梓茂、副校长王忆宁出席此次报告会。各二级学院广大教师、行政教辅人员累计410余人参加了报告会。会议由科学研究处处长高锁文主持。

邵春福教授从自身科研经历、开展科研项目和科研体会三个方面,为我校教育工作者进行了详细报告。结合科研工作经历,他分别从持续积累科研成果、敏锐捕捉热点问题、不断积累工程经验、炼就坚韧科研毅力、合作申请科研平台、持续申报科研项目、凝练创新课题题目、规范撰写申报摘要、精雕细刻报告正文、准确掌握申报原则十个方面,进行了深入浅出的讲解。

会上,听众教师结合自己的申报书撰写、创新点凝练、学科交叉融合、技术路线设计、课题开展情况、教学与科研关系等问题,向邵老师进行虚心请教。邵春福教授对相关教师的提问进行了耐心详细的解答。

我校教师积极参与并深刻领会邵老师所讲内容,在与邵老师的问答互动环节中,现场反响热烈。其中,正在申报项目的年轻老师纷纷表示邵老师所传授的十条经验具有非常务实的指导意义,无论是从宏观还是细节微观上的指导都令他们受益匪浅。

本次报告会帮助我校教师加强了交叉学科领域研究与探索,进一步提高了申报项目决心,对标发现自身的不足与差距,极大的丰富了教师的科研生活,从而使学校的学术氛围在交流中强化,教师的学术水平在锤炼中提升。