【建校十五周年系列活动】我校组织开展“地方应用型本科院校人才培养模式改革的思考与实践”报告会
文章来源:教务处  2023年10月26日 12:26 宣传统战部 点击:[]

为进一步落实应用型高校建设,提升应用型高校办学水平和综合实力,10月26日,三江学院教务处处长陈新民教授应邀来我校作主题为“地方应用型本科院校人才培养模式改革的思考与实践”的报告。我校校长章梓茂、副校长赵金楼出席报告会,各学院院长、副院长、专业负责人以及部分教师代表参加报告会。会议由教务处处长田春子主持。

田春子介绍到,陈教授是建设部有突出贡献的中青年专家,江苏省普通高等学校新世纪学术带头人(青蓝工程),江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人。

会上,陈教授对地方应用型本科院校人才培养模式展开系统介绍。首先,陈教授讲解了应用型本科与应用型人才内涵存在的问题:现阶段应用型人才培养在教育内容上,未能实现“通专融合”;在培养体制上,政府、科研院所、行业企业、学校等各方面,未能形成有效协同;在师资队伍上,满足应用型人才培养需要的“双师双能型”教师队伍显著欠缺。之后,陈教授讲到应用型人才培养方法上要强调学做结合,采用“三实”(实验、实习、实训)相融、综合训练、项目教学等多方式实现系统化实践教学;在培养途径上强调人才培养的社会合作性,密切与业界的关系,与业界携手育人;在培养质量评价上要贴合人才与社会经济需求和市场导向特性。最后,陈教授分享了三江学院在新时代工程人才培养面临的新挑战下应用型人才培养的探索经验。

420D8

此次报告会为我校应用型本科建设和应用型本科人才培养开拓了思路,我校将以此次报告会为契机,紧密结合我校实际,锐意创新,全面推进我校应用型本科高校建设。

上一条:访企拓岗 | 我校党委副书记、副校长邵晓康带队赴中交轨道交通运营有限公司开展访企拓岗行动